法律教育网

司法考试

维护消费者权益 谨防抢单后拒载成潜规则

2018-03-09 15:58  来源:人民法院报纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  “甩单、拒单”以及“诱导乘客取消订单”等现象,是约车平台存在的管理漏洞。因此,网约车需按规矩行事,不能忽视消费者权益。

  如今通过网约车出行变得非常普遍,但其中隐藏的一些暗箱操作,却给人们出行“添了堵”。有司机抢单只是为了达到接单数量赚取奖金,而在抢单后便会有选择地取消订单,还会找出种种借口,让乘客主动取消订单。

  事实上,“甩单、拒单”以及“诱导乘客取消订单”等现象,会引发诸多不良后果。比如,一方面,会导致乘客通过网约车出行耗费更多的时间精力;另一方面,乘客屡屡被“潜规则”主动取消订单,势必会因多次取消订单而导致评分下降,从而影响以后自己的出行。另外,根据平台服务机制,如果连续多次取消订单,可能会导致账号被封,无法再叫网约车。

  毋庸置疑,“抢单后拒载”司机是打着自己的小算盘,是一种违规之举。对此,约车平台就应给予重视,一方面,对奖励模式可能存在的漏洞加以完善,以规避一些司机钻空子;另一方面,对违规司机也应及时介入处理,把相关的处理结果及时反馈给乘客。从而既使违规司机得到惩治,又能保障好消费者的知情权及其他权益。

  同时,对于司机而言,踏踏实实做生意最重要。想赚取奖金的心情虽能理解,但也应凭借自己的诚信守法运营得来。“甩单、拒单”以及“诱导乘客取消订单”终归是小聪明。一则被消费者投诉后,难免会影响自己的口碑和生意;二则平台一旦对此采取惩罚性措施,自己的经济收益势必会大打折扣。何况,这样的行为不道德,如此做挣得岂不是“昧心钱”?

  同样,面对此类问题的投诉,网约车客服却表示:“我们没办法把司机的具体处理结果给您。”这样处理问题的态度,本身就不端正。比如,消费者权益保护法第八条规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”同时,还专门规定了经营者的信息披露义务。而平台如此护短,只能纵容违规司机。

  网约车一路走来不容易,而要行稳致远,实现好上加好,需要的就是按规矩行事,不能忽视消费者的权益。“甩单、拒单”以及“诱导乘客取消订单”等现象,看似是个别网约车司机的违规之举,更深层地来看,是约车平台存在管理漏洞,以及监管不力所致。故此,让类似的“潜规则”绝迹,让公众出行更舒适,还须更加努力。

  责任编辑:yyh

2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿