法律教育网

司法考试

聚焦315消费维权:这些侵权新现象你遇到过吗?

2018-03-15 13:36  来源:中国新闻网(北京)纠错 | 打印 | 收藏 | | |

 中新网客户端北京3月15日电 近年,共享单车、“网红店”等一些新生事物走进大家的生活,随之也引发了一些新的热点问题,部分情况还侵害到消费者的合法权益,来看看你消费过程中遇到过么?

共享单车押金难退2017年,悟空单车、3Vbike、町町单车、酷骑、小蓝单车等共享单车企业出现经营异常,引发了消费者对自己押金安全的担忧,纷纷提出退还押金,但商家的相关售后服务未能跟上,出现了退款难等问题。

中消协的数据显示,截止到2018年1月3日,共收到消费者关于共享单车的信件2383封,因有共享单车企业无偿付能力,不能及时退还押金,引发全国性群体投诉。

其中酷骑情况最为严重,经中消协调查,北京酷骑单车总部已人去楼空。中消协认为,酷骑公司的行为严重侵害消费者合法权益,严重扰乱市场经济秩序,已申请公安机关立案侦查。

中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领接受采访时候分析,现在收取押金的服务越来越多,很容易就形成资金池,完全杜绝很难,关键是监管需要跟上,在押金保管和使用上做好监督,独立账号,专款专用。

资料图:在店铺门头上抄袭使用与“喜茶”中文商标相同、与“Heytea”英文商标近似的组合标识。供图 申海 摄资料图:在店铺门头上抄袭使用与“喜茶”中文商标相同、与“Heytea”英文商标近似的组合标识。供图 申海 摄“网红店”真假难辨随着“网红经济”的发展,市场上出现了大量的“网红店”,想必不少人都吃过“鲍师傅”,喝过“喜茶”,但你确定享用的是“正宗”的吗?

近日,“鲍师傅”和北京易尚餐饮管理有限公司的“鲍师傅”就陷入纠纷。前者鲍师傅糕点创始人鲍才胜称,目前他们公司鲍师傅门店全国只有26家,但是光是北京地区山寨的鲍师傅就有200余家。

这样的例子还有很多。2017年7月份,“网红店”喜茶发布声明称,很多网友向他们举报了大量山寨喜茶店,有些山寨店都开到了国外。针对山寨店,喜茶称,截至2017年7月1日,喜茶已经有效开展行政查处案件10件,提起民事诉讼18件。

对此,赵占领认为,假“网红店”除了涉嫌商标侵权外,对消费者也起到了误导作用,影响消费者判断和选择。

资料图:消费者在参观国产车。迪娜 摄资料图:某车展上,消费者在参观展示的汽车。迪娜 摄二手车电商“品控”脱节中消协的数据显示,2017年,交通工具类投诉共54536件,同比小幅增长0.55%,虽然变化不大,但仍然高居商品类投诉第二位。记者注意到,其中很多投诉发生在汽车的新商业模式下,比如二手车电商、以租代购等。

3月初,广东省消委会发布汽车消费提示案例,雷先生花费20多万元在某二手车交易平台上购买了一辆二手车,该平台声称汽车经过了249项专业检查,然而在办理过户时,该汽车却被车管部门查验为未修复事故车,无法过户。

另外,还有以租代购汽车未到期就被强制收回,使用期间需补交各种保险费用等情况发生。

广东省消委会分析,近年以租代购火爆起来后,背后各类融资租赁公司一哄而起,实力参差不齐,部分租赁协议中存霸王条款,消费者稍不注意就会掉进陷阱。而二手车电商在资本的推动下也发展迅速,但其车源质量参差不齐,内部品质控制出现脱节现象。

网络预付消费“办卡容易跑路更易”

随着人们生活水平的提高,人们消费需求有了更高的要求和更广泛的选择,采用互联网手段的预付费消费模式不断衍生。但中消协报告显示,预付式消费已是维权重灾区,“办卡容易退卡难”。

中消协指出,由于法律制度规范不完善、监管责任不明晰等原因,经常会发生余额不予退还、经营场所变更、服务质量下降、经营者亏损倒闭以及预付费纠纷等情况,而且经营者卷款跑路等违法行为有蔓延之势。

北京的魏女士对记者表示,原来在线洗衣服务很火,她便在在线洗衣企业多洗上充值了200元,但衣服还一次没洗过,其企业就联系不上了,公众号洗衣服务也一直提示“网络出错”。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿