法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 政纪党纪 > 正文

中共福建省纪委关于印发《关于对开具假发票公款报销行为党纪政纪处分的暂行规定》的通知

2003-12-31 00:00 【 】【纠错

发文单位:中共福建省纪委

文  号:闽纪发[2003]18号

发布日期:2003-12-31

执行日期:2003-12-31

生效日期:1900-1-1

各市、县、区纪委,监察局,省直纪工委,省直各单位纪检组(纪委)、监察室(处),各大学纪委(监察室):

  《关于对开具假发票公款报销行为党纪政纪处分的暂行规定》已经省纪委常委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  二00三年十二月三十一日

关于对开具虚假发票公款报销行为党纪政纪处分的暂行规定

  第一条 为严肃财经纪律,制止和防范开具虚假发票公款报销行为,根据《中国共产党纪律处分条例(试行)》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国发票管理办法》,以及中央纪委、监察部《关于坚决制止开具虚假发票公款报销行为的通知》,制定本规定。

  第二条 本规定所称开具虚假发票公款报销行为,是指单位或个人故意开具虚假的物品名称、单价、数量、金额等内容的发票公款报销,或者以其他不符合财务规定的单据、凭证公款报销的行为。

  第三条 本规定适用的单位是指本省各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关;适用的个人是指本省的共产党员和国家公务员,以及国家行政机关任命的其他人员。

  人民团体、事业单位、国有和国有控股企业及其工作人员和其他依照法律从事公务的人员,参照本规定执行。

  第四条 有下列行为之一的,给予党内警告或严重警告、行政警告至记大过处分;情节较重的,给予撤销党内职务或留觉察看处分、行政降级或行政撤职处分;情节严重的,给予开除党籍、行政开除处分。

  (一)以购买办公用品等名义开具虚假发票,或在物品采购过程中开具超额的数量、单价和金额等虚假内容的发票公款报销的;

  (二)在经办会议(培训)、接待等公务活动中,开具虚假的会议(培训)人数、天数或擅自提高开支标准的虚假发票公款报销,以及将不属于公务范围内的开支列入公款报销的;

  (三)以工程修建、车辆维修等名义或擅自设立其他名目,套开虚假发票或者开具虚假金额的发票公款报销的;

  (四)以学习、培训、调研、考察等名义变相公费旅游开具虚假发票公款报销的;

  (五)滥发钱物或为其他用途套取资金而开具虚假发票公款报销的;

  (六)在办理发票公款报销过程中,缺乏相关附件证明或手续不全从中谋取不正当利益的;

  (七)其他开具虚假发票公款报销的行为。

  第五条 财务人员明知是虚假发票不加以制止而予以公款报销的,给予党内警告或严重警告、行政警告至记大过处分;情节严重的,给予撤销党内职务至开除党籍、行政降级至行政开除的处分。

  财务人员徇私舞弊开具虚假发票公款报销的,从重处分。

  第六条 在发票报销的审批审核中,对发票的真实性、完整性疏于职守或纵容包庇,造成虚假发票公款报销行为发生的,对负直接责任的主管人员和其他直接责任人员,给予党内警告或严重警告、行政警告至记大过处分;情节严重的,给予撤销党内职务留党察看处分、行政降级或行政撤职处分。

  在发票审批审核中徇私舞弊的,从重处分。

  笫七条 授意、指使、强令、胁迫会计机构、财务人员及其他人员开具虚假发票公款报销的,给予党内警告或严重警告、行政警告至记大过处分;情节较重的,给予撤销党内职务或留党察看处分、行政降级或行政撤职处分;情节严重的,给予开除党籍、行政开除处分。

  第八条 具有行政和经济管理职能的机关、单位,授意、指使、强令、胁迫企业在生产经营、商业经营其他经营活动中开具或提供虚假发票公款报销的,对负直接责任的主管人员和其他直接责任人员,给予党内警告或严重警告、行政警告至记大过处分;情节较重的,给予撤销党内职务或留党察看处分、行政降级或行政撤职处分;情节严重的,给予开除党籍、行政开除处分。

  第九条 单位发生开具虚假发票公款报销案件造成重大经济损失的,应根据党风廉政建设责任制的有关规定,追究有关领导人员的党纪政纪责任。

  第十条 经贸(商业)、工商、税务等有关部门在职责和管辖范围内对发票的监督管理不力,失职渎职,造成开具虚假发票公款报销行为发生或出现严重后果的,对包直接责任的主管人员和其他直接责任人员,给予党内警告或严重警告、行政警告至大记处分;情节较重的,给予撤销党内职务或留党察看处分、行政降级或行政撤职处分;情节严重的,给予开除党籍、行政开除处分。

  串通、纵容、包庇开具虚假发票公款报销行为的,从重处分。

  第十一条 有下列情形之一的,可从轻或减轻处分:

  (一)主动交待开具虚假发票公款报销行为的;

  (二)检举、揭发同案人开具虚假发票公款报销行为经查证属实的;

  (三)有开具虚假发票公款报销行为或,对开具虚假发票公款报销行为负有领导责任,但能主动采取有效措施挽回损失的;

  (四)有其他从轻或者减轻情节的。

  第十二条 下列情形之一的,应从重或加重处分:

  (一)阻挠、抗拒执纪执法人员依法对开具虚假发票公款报销行为开展检查活动的;

  (二)打击报复检举、揭发、控告人的;

  (三)有预谋有组织地进行开具虚假发票,公款报销活动,或者有两种以上开具虚假发票公款报销行为的;

  (四)有其他从重或者加重处分情节的。

  第十三条 对违反本规定需要给予违纪人员党纪政纪处分的,按照党员和干部的管理权限以及有关处分程序的规定处理。

  对开具虚假发票已公款报销的违纪金额,应按规定予以追缴。

  第十四条 本规定所称情节较重,指个人开具虚假发票公款报销违纪金额人民币达2000元以上不满5000元、单位10000元以上不满100000元,或者手段恶劣造成不良影响的;情节严重,指个人开具虚假发票公款报销违纪金额人民币达5000元以上、单位100000元以上,或者手段特别恶劣造成严重后果的。多次开具虚假发票公款报销行为未经处理的,按照累计报销的违纪数额处理。

  共同开具虚假发票公款报销的,对主要责任人按报销总额处理,对其他责任人按本人承担的数额处理。

  第十五条 开具虚假发票公款报销涉嫌贪污等违法犯罪行为的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  第十六条 本规定由中共福建省纪律检查委员会、福建省监察厅负责解释。

  第十七条 本规定自发布之日起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿