法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 机关工作 > 信访 > 正文

中共淄博市委办公厅关于进一步做好信访老户结服工作的通知

2004-08-31 00:00 【 】【纠错

发文单位:中共淄博市委办公厅

文  号:厅发[2004]42号

发布日期:2004-8-31

执行日期:2004-8-31

生效日期:1900-1-1

各区县委,高新区工委,市直有关部门党委(党组):

  今年以来,各级各部门认真贯彻中央、省、市信访工作会议精神,加强领导,精心组织,强化措施,积极开展信访老户专项治理活动,经过艰苦细致地工作,取得了阶段性成果。近日,全省信访老户专项治理工作经验交流会在烟台召开,总结了前一阶段专项治理工作,安排部署了今后几个月的工作任务。为贯彻全省信访老户专项治理工作经验交流会精神,现就有关问题通知如下:

  一、进一步深化对做好信访老户专项治理工作的认识。信访老户问题不但是信访工作的重点和难点,也是影响社会稳定的“老大难”问题,牵扯了各级各部门很大精力。去年下半年以来,中央、省委省政府和市委市政府对解决信访老户问题非常重视,主要领导专门作出批示,要求之高、之严是从未有过的。各级各部门要进一步统一思想,从学习实践“三个代表”重要思想、维护人民群众利益的高度,从立党为公、执政为民的高度充分认识这次专项治理工作的重要性和必要性,克服畏难发愁情绪和厌烦心理,不断增强工作的主动性和自觉性,切实把这项工作抓紧抓好。

  二、加快工作进度,努力提高结服率。从我市情况看,我市信访老户,尤其是涉法信访老户结服率偏低,与省委的要求还有比较大的差距。各级各部门要按照省里的要求,在提高结服率上狠下工夫。对目前仍没有结服的老户,要仔细分析和查找原因,找准未结服的根源、症结所在,对症下药,争取尽快结服。各级政法部门要加大工作协调力度,对涉法老户,加快复查、再审进度。对法律程序走完,在法律范围内无法再处理的,要主动与上访人所在地、单位沟通配合,法律之外想办法,共同做好工作,争取尽快结服。已经结服的老户,将结案报告、答复意见书按要求在5日内报市委政法委、市信访局。

  三、要做好成果巩固工作,防止已结服人员出现反复。信访老户很大的特点是反复性较强,对已结服的信访老户,有关区县或部门要进行不定期回访,把思想工作做细做扎实,巩固取得的成果,防止反复。

  四、切实做好未结服信访老户的稳控工作。下一步,国庆节将至,十六届四中全会也即将召开,为防止部分信访老户进京滋事,从现在开始,对未结服而且不稳定的老户,要坚决做好稳控工作。凡发现不在当地或失控的,有关区县和部门要立即派人查找,千方百计稳控在当地。一旦接到驻京工作组要求进京劝返老户的通知,有关区县或部门要服从调度,安排得力干部,迅速进京将其劝回。

  五、加大考核工作力度,进一步强化约束激励机制。今年省委信访老户专项治理工作的任务目标是老户的结服率要达到90%,凡达不到的取消评选先进的资格。为了加大工作力度,市里确定,对年底结服率达不到90%,取消评比先进的资格。11月底,市里要对各区县、市直有关部门的专项治理工作进行检查验收,对老户结服工作进行抽查,抽查的结果将决定各区县、市直有关部门的最终结服率。

  中共淄博市委办公厅
2004年8月31日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿