法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 农牧业 > 农业 > 减轻农民负担 > 正文

舟山市人民政府关于进一步做好深化农村税费改革工作的通知

2005-07-15 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:舟山市人民政府

发布日期:2005-7-15

执行日期:2005-7-15

生效日期:1900-1-1

各县(区)人民政府,市政府直属各单位:

  2002年7月以来,我市按照省委、省政府的统一部署,全面实行了以“减调改稳”为主要内容的农村税费改革。在各地各部门的努力下,我市农村税费改革工作全面展开,基本实现了“减轻、规范、稳定”的预期目标,取得了重要的阶段性成效。但是,随着改革的推进,农村长期累积的一些深层次矛盾和问题逐步暴露,特别是相关配套改革滞后,农民减负的基础还不牢固,需要进一步从制度上认真加以解决。根据《省政府关于进一步做好深化农村税费改革的通知》(浙政发[2005]7号)精神,下一阶段,我市深化农村税费改革工作要以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照统筹城乡经济社会发展的要求,坚持“多予、少取、放活”的方针,巩固农村税费改革成果,积极推进各项配套改革,切实改进和加强政府对农村的社会管理和公共服务,实现农村经济社会全面发展。经研究,现将有关事项通知如下:

  一、加快推进农业税改革,从2005年起免征农业税从2005年起,我市全面免征农业税。各县(区)政府和有关部门要认真制定实施方案,明确配套改革的目标和措施,做好政策宣传和干部培训工作,积极探索,积累经验,明确农业税免征后“三个确保”的经费保障措施,不留缺口。

  各地要按照“谁聘用,谁解决”的原则,妥善安置好农业税助征人员。

  二、逐步取消固定向农民收取的村提留款,全面推进渔农村新型社区建设从2005年起,我市逐步取消向农民固定收取的村提留款,村内“一事一议”办法完善为既可筹劳又可筹资。村内自筹的资金和劳务主要用于兴办村集体公益事业,筹劳筹资必须严格按照“一事一议”、量力而行、事前预算、上限控制、民主决策、民主管理的原则,向村民筹集。农业综合开发中需要农民筹资筹劳的,应纳入村内“一事一议”范畴,实行专项管理,其筹资筹劳的程序和标准严格按照国务院有关规定执行。

  要加强村集体资产的管理,防止村集体资产流失。要结合渔农村新型社区建设,在所有权、使用权不变的情况下,试行村集体资金的集中管理制度,把原各村分散管理的集体资金集中起来,委托村会计委托代理中心管理,强化事前监督,从源头上杜绝侵害村集体资产行为的发生。要建立收支预决算制度,以收定支,从严控制非生产性开支,严禁赤字预算,把各村(社)的日常性财务活动置于预算的控制之下,避免开支随意性和盲目性。要建立健全财会人员岗位责任制度追究制,选好民主理财小组成员,规范民主理财程序,强化会计(出纳)和民主理财监督,确保集体资产安全。

  要加快实施渔农村新型社区建设。各地要按照市委的统一部署,充分认识建立渔农村新型社区的重大意义,全面推进新型社区建设。为减轻新型社区内群众负担,社区工作人员的报酬和工作经费由县(区)、乡镇(街道)财政负责解决,新型社区建立以后新当选的村两委会成员,不再领取由村级集体经济支付的固定补贴。因工作需要可视实际工作和出勤情况,给予临时性的误工补贴,具体由村民代表大会讨论决定。

  三、进一步完善农村义务教育办学体制,确保城乡教育协调发展建立“以县为主”的财政保障制度,促进城乡教育事业协调均衡发展。县(区)级政府应承担辖区内义务教育的主要财政责任,确保公办中小学和公办幼儿园教职工人员经费、公用经费、校舍维修改造建设经费全额纳入财政预算,并力求做到逐年有所增长。进一步完善农村中小学教师工资县级财政统发制度,确保教师平均工资收入不低于当地公务员的平均工资水平,所需经费由财政承担。合理制定中小学生均公用经费定额标准,并切实保证公用经费到位。优化农村中小学布局调整规划,结合万校标准化工作与寄宿制学校建设,进一步提高办学规模和效益,促进城乡办学条件一体化进程。多渠道筹措农村九年制义务教育经费,确保城乡教育事业的持续高效发展。各级政府要落实好贫困学生接受义务教育所需经费,统筹各部门慈善捐赠资金,建立扶贫助学资金,重点用于解决农村贫困家庭子女接受义务教育问题。加快实施农村中小学现代远程教育工程,加快本岛大岛校校通,偏远小岛学校设立教育收视点或光盘放像点工程的建设,扩大优质教育的覆盖面。按照中小学核编标准,充分考虑农村教育特点,合理核定农村学校的编制。统筹城乡教师管理,严格实施教师资格准入制度,严格新聘教师录用条件,妥善安置富余人员,淘汰不合格教师,既保证教师队伍的稳定,又节约教育经费。在全面推行义务教育“一费制”的基础上,进一步完善教育收费公示制度,加强收费管理,畅通投诉渠道,严禁乱收费。

  四、进一步完善乡镇财政管理体制各县(区)政府要进一步调整支出结构,新增支出向农村倾斜,增加对农村基础设施建设和社会事业的投入,为农村提供更多的公共产品和服务,按照城乡协调发展的要求,继续将原由乡镇统筹费承担的“五项事业支出”纳入县(区)、乡镇财政。增加农村卫生、文化、水利、农技推广等投入,保证农村社会事业的正常运转和健康发展。以分税制财政体制为核心,根据“统一领导、分级管理”和“事权、财权相结合”的原则,在合理划分并理顺各县(区)、乡镇政府事权的前提下,因地制宜,结合新一轮乡镇财政体制调整,分类确定县(区)、乡镇财政管理体制。今后对由乡镇改为街道办事处的,一般不再设立一级财政;对经济发达、财政收支规模较大,或者具有明显的集聚和辐射作用的中心镇,应进一步完善财政体制,调动发展经济和组织收入积极性;对经济欠发达、收支规模小的乡镇,可实行“乡财县管”的试点,由县级财政进行规范管理,在取得成功经验的基础上,加以推广。

  五、继续深化完善乡镇机构改革要按照农村税费改革的要求,进一步精简机构和人员,加快乡镇政府职能转变,加强乡镇政府的社会管理和公共服务功能,把乡镇政府现在承担的一些不应由政府承担的事务减下来,控制乡镇事业编制,在省未对乡镇事业编制重新核定之前,对我市乡镇事业编制实行冻结。同时要继续做好乡镇临时聘用人员的清理工作。有条件的地方要继续做好撤并乡镇和村组工作。任何地方和部门不得违反法规干预乡镇机构设置和人员配备。要把乡镇编制管理工作列为对县(区)级主要领导干部的考核内容,对不按规定设置机构、超职数配备领导干部、超编制招聘人员的,要予以严肃处理并追究责任。

  六、积极稳妥地开展清理化解乡村债务工作按照“制止新债,摸清底数,明确责任,分类处理,逐年消化”的原则,积极稳妥地开展清理化解乡镇债务工作。被个人占用的乡镇和村集体资产要予以收回,已造成损失的要作价赔偿;对乡镇债务中的高息部分,应比照同期银行利息依法予以降息;对不应该由乡镇政府和村级组织承担的债务,应从乡镇债务中剥离出来,不得摊派给集体和农民;因行政区划变更导致乡镇或村发生新设、合并、撤销等情况的,原有的乡镇或村的债务应由新设乡镇或村承继。

  要严格乡镇财政、村财务和集体资产的管理,完善村级财务会计制度,进一步深化完善乡镇政务、村级财务公开,有效遏制债务增长势头,防止新的不良债务发生。乡镇政府一律不准直接办企业,不准为企业贷款提供担保和抵押。乡镇兴办社会事业要量力而行,量入为出。无收入来源的,一律不得举债兴办公益事业。坚持取消一切要求农民出钱出物出工的达标升级活动,不准搞劳民伤财的“政绩工程”、“形象工程”。对脱离实际,盲目上项目搞建设形成不良债务的,要追究乡镇主要领导责任。

  七、建立健全渔农民负担监督长效机制,防止渔农民负担反弹各地要进一步强化减轻渔农民负担党政主要领导负总责的工作制度和部门专项治理的责任制,制定和落实减轻渔农民负担工作的检查考核办法。要把减轻渔农民负担政策是否落实、渔农民负担是否减轻、渔农村社会是否稳定作为考核、任用地方各级各部门党政领导干部的一项主要内容和重要依据,狠抓落实。各级渔农民负担监督管理部门要切实履行职责,健全渔农民负担监测、信访举报、监督检查、案件查处等监督管理制度。

  坚持渔农民负担监督管理各项制度。继续完善涉渔涉农价格和收费“公示制”的工作,公示内容要全面、准确、合理,公示形式要贴近群众,便于群众监督,切实做到经常化、制度化、规范化。规范渔农村义务教育收费管理,全面落实渔农村中小学义务教育“一费制”收费办法。进一步强化村级财务公开和会计委托代理制,建立行之有效的财务公开、民主管理的工作新机制。切实抓好涉及渔农民负担案(事)件责任追究制的落实,严肃查处涉及渔农民负担案(事)件和违规违纪行为。

  深入开展渔农民负担专项治理和明查暗访工作。重点整治渔农村教育、用水用电、渔农民建房及专门面向渔农民经营服务等方面的乱收费。重点加强对涉及渔农民收费部门、乡镇、村的收费行为的监督检查,加强对涉及渔农民负担的行政事业性收费项目的管理监督,严禁以经营服务性为名,变相加重渔农民负担。

  八、加强领导,确保农村税费改革工作顺利进行各地各部门要充分认识深化农村税费改革工作的长期性、艰巨性和复杂性,进一步加强对农村税费改革工作的领导。要层层落实农村税费改革工作领导负责制,明确目标任务,强化督促检查,完善工作机制,为改革提供组织保证。各有关部门要按照职责分工,各负其责,相互配合,抓紧制定各项配套改革的指导意见。要加强调研,完善政策,筹集安排好深化农村税费改革的配套资金,加快建立覆盖城乡的公共财政体制,确保农村税费改革工作的顺利进行。

  二○○五年七月十五日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿