法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 税收 > 税种 > 农业及农业特产税 > 正文

关于停止执行农业税起征点办法的通知

1983-10-28 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:四川省人民政府

文  号:川府发[1983]185号

发布日期:1983-10-28

执行日期:1983-10-28

生效日期:1900-1-1

  根据当前农村经济情况,为了平衡税负,适当增加财政收入,经财政部报请中共中央国务院批准,从一九八三年起停止执行农业税起征点办法,相应恢复因实行这一办法而核减各省、市、自治区的农业税征收任务。根据上述精神,我省决定从一九八四年起停止执行农业税起征点办法,相应恢复因实行这一办法而核减的各市、地、州的农业税征收任务。恢复起征点所增加的收入,由省调增各地的收入包干基数。现将有关问题通知如下:

  一、为了支持穷困地社队发展生产,改变面貌,根据国务院[1978]250号文件的规定,我省从一九七九年开始实行农业税起征点办法。一九八O年省府又以川府发[1980]166号文件对农业税起征点办法作了进一步的改进,同时规定免征对象一定四年。原来一些低产贫困地区享受免税照顾的社员,绝大部分农民的温饱问题已经基本解决,国务院批准的免税期限又已届满。在这种情况下,停止实行农业税起征点办法,对原享受起征点照顾的生产队恢复征收农业税,是合理的和必要的。对于极少数不能维持基本生活需要,纳税确有困难的队和户,各地可从农业税机动减免中酌情给予照顾。各级政府要做好政策宣传和思想教育工作,向广大干部群众讲清道理,使他们自觉地兼顾国家、集体、个人三方面利益,发扬踊跃交纳爱国公粮的优良传统,保证恢复征税任务的顺利完成。各级财政部门要作好恢复起征点征税的准备工作,并尽快把恢复征收的任务合理落实到纳税单位。

  二、一九八O年省委、省人民政府决定对甘孜、阿坝、凉山三个民族地区和乐山地区的马边、峨边两个民族县实行农业税减征三分之一,牧业税减半征收的照顾。这一规定今年到期,决定一九八四年仍继续执行。

  三、农业税停止执行起征点办法,恢复征税,是一项比较繁重的工作,特别是农村大部分生产队实行家庭承包责任制以来,农业税从原来由队集中交纳改为大部分分户交纳以后,工作量大大增加。目前有些地方基层农业税征管力量非常薄弱,甚至没有专人负责,很不适应当前工作的需要。为了确保农业税征收任务的完成,请各级政府在机构改革中采取切实有效措施,把区、乡的专职财粮人员尽快配齐,以加强农村基层财政征管力量,认真抓好农业税的征收管理工作。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿