法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 物价管理 > 行政事业与服务收费管理 > 正文

上海市物价局、上海市经济和信息化委员会关于核定本市电力技术监督服务费标准的通知

2008-12-22 11:23 【 】【纠错

发文单位:上海市物价局 上海市经济和信息化委员会

文  号:沪价公(2008)024号

发布日期:2008-12-22

执行日期:2009-1-1

生效日期:1900-1-1

华东电力试验研究院有限公司,各发电企业:

  为进一步规范本市电力行业技术监督服务收费,确保电力生产和建设安全、稳定、经济,根据《上海市电力行业技术监督工作管理办法》,现就本市电力技术监督服务(发电部分)收费有关事项通知如下:

  一、电力技术监督服务内容

  本通知所指电力技术监督服务内容,是按照《上海市电力行业技术监督工作管理办法》的规定,由华东电力试验研究院有限公司执行的,对本市范围内所有并网的发电企业提供的电力技术监督工作和相关服务,具体包括电能质量、绝缘、电测、热工、金属、化学、节能、环境保护、继电保护等专业技术监督工作(详见附件)。

  二、电力技术监督服务收费标准

  电力技术监督服务费按照发电装机容量收取,具体收费标准如下:

  1、单机600兆瓦等级及以上燃煤火力发电机组,收费标准为每年每千瓦1.50元;

  2、单机125兆瓦等级及以上、600兆瓦等级以下燃煤火力发电机组,收费标准为每年每千瓦2.00元;

  3、所有燃气轮机联合循环机组,收费标准为每年每千瓦1.50元;

  4、单机125兆瓦等级以下燃煤火力发电机组,收费标准由技术监督执行单位与发电企业协商确定。

  以上收费标准自2009年1月1日起执行。电力技术监督执行单位要按照《上海市电力行业技术监督工作管理办法》要求,加强技术监督和技术服务合同管理,进一步改进工作水平,提高服务质量。

  上海市物价局
  上海市经济和信息化委员会
  二○○八年十二月二十二日

  附件:

上海市电力技术监督收费工作执行内容

  一、技术监督管理工作

监督专业

技术监督工作内容

涉及电能质量监督、绝缘监督、电测监督、热工监督、金属监督、化学监督、节能监督、环保监督、继电保护监督等专业  掌握发供电设备和计量装置的技术状况,建立健全主要设备的技术档案,发现问题及时提出建议和措施。 
对并网发电厂进行并网技术条件审查和技术监督评估。 
组织召开各专业技术监督工作会议,总结、交流和推广技术监督的工作经验和先进技术。 
对技术监督进行培训和考核,发放合格证书。组织技术交流,不断提高监督水平。 
负责电力技术监督信息发布,提供技术监督信息、经验介绍等。 
研究和推广先进的测试手段、方法和新技术,开展技术服务和信息交流。 
行使监督职能,对质量不合格的产品、设备、材料进入系统有否决权。 
参与电厂主要设备A修方案和项目的讨论,对检修的质量和进度进行跟踪检查,发现问题及时提出处理意见,提出检修监督报告,确保检修质量。 
建立电力行业公共计量最高标准及量值传递体系,负责对电力行业内部的计量人员和标准装置进行考核、发证。 
参与电厂设备事故故障的调查分析,提出反事故措施及技术处理意见。 
协助电厂上报各种报表并对数据进行分析,提出意见。 
各专业技术监督人员下现场进行定期设备状况的了解及运行数据的分析,按时提供一份技术监督简报。 
每年迎峰度夏前对电厂进行技术监督检查,提出整改意见实行闭环管理。 
按年度编写各专业技术监督总结对受监设备进行评价,提出下年度重点工作计划。 
开展技术标准和规程的查询。 
组织贯彻上级新颁标准、规程以及落实各项反措。 
运行中设备缺陷的分析跟踪。 
针对电厂运行情况,存在的问题,提出为机组及电网安全、稳定的相关技术课题。 
对接受技术监督的设备及技术参数进行过程监督、评判和告警等工作,以反映受监设备及技术参数运行状况。 
检查电厂对反措及重大检修项目情况的执行和见证。 

  二、技术监督范围内抽查、校验、检查的监督项目

监督专业 

技术监督工作内容 

热控监督 

热控保护联锁功能、报警、保护设定值抽查核对。 
核对相关热控参数准确率。 
核对报警、保护设定值。 
收集和汇总各厂DCS卡件故障、辅机跳闸、MFT动作数据,建立数据库,及时为各厂提供可借鉴的信息和经验教训。 
现场抽查热控各级电源容量分配是否符合规定要求。 
热工仪表计量装置考核及量值传递等。 

金属监督 

参与电厂发电设备部件的事故分析;参与电厂锅炉受热面管爆泄原因分析;汽轮机叶片断裂原因分析;高温螺栓断裂原因分析以及突发性事故中的金属部件失效分析。 
参与受监金属部件寿命管理,收集历次大修检验数据以及设备缺陷(异常)资料,了解金属材料寿命损伤程度,为延长金属部件使用寿命提供技术咨询。 
参与电厂A级检修中发现的金属部件缺陷和异常情况的分析、处理和反措等工作,提供技术支撑。 
对A级检修中重要金属部件的检验情况进行跟踪监督,并根据检验数据进行综合分析。重点做好带缺陷部件的跟踪监督和分析。 

电测监督 

根据年度标准装置到期情况,依据考核办法对装置、人员、环境、规章制度四方面进行考核。 
开展对各电厂最高计量标准或标准装置的检定工作。 
对涉及关口电能表、最高计量标准、多功能表、二次压降等设备进行抽查试验。 
电测标准仪器仪表量值传递。 

绝缘监督 

抽查绝缘油耐压及介损试验。 
一年一次电气设备红外抽查 。 
必要时电气设备紫外抽查 。 
电气设备外绝缘盐密测量抽查。 
大修主变压器低电压短路阻抗抽查。 
主变及发电机试验及检修的现场见证。 
大修主变压器频响抽查校核。 

化学监督 

对电厂各种化学用水进行抽查分析。 
依照规程对燃煤质量化验抽查分析。 
对透平油、抗燃油、绝缘油、SF6进行抽查分析。 
对机组A级检修中的垢样、腐蚀沉积物进行抽查分析并提出评价意见。 
对机组检修期间油、汽、水的抽查分析。 
机组A修中对化学系统(包括油、水、汽)进行抽查分析,提出评价意见。 
对电厂的燃煤分析质量进行一次抽查校对。 
色谱仪、微水仪周期比对抽查。 

继电保护监督 

参与协调带负荷试验,现场见证新改扩建后,保护带负荷试验。 
指导编写复杂保护装置检验前安全措施及实施方案。 
参加重大设备试验方案编写。 
提供微机保护动模、数模试验时学习机会,为设备选型,更早熟悉最新保护原理、特性创造条件。 
对复杂继电保护整定计算提供技术支持,必要时,提出选定的系数、计算方法及计算整定值。 

电能质量监督 

对电压、无功功率计量表计进行监督。 
做好发电机电力系统稳定器PSS投运前的技术指导、培训工作。 

环保监督 

帮助电厂确定监测项目和频次,并对排放物(废水、噪声、电磁噪声)进行抽查。 
参与机组A修前后除尘器的性能抽查。 
对脱硫设施投运率、脱硫效率进行监督检查。 

节能监督 

抽查汽轮机热耗:汽轮机组在额定负荷运行条件下的热力特性。 
抽查锅炉效率:锅炉在额定负荷下的运行热效率。分析各项热损失的变化特性。 
抽查6KV及以上辅机电耗及厂用电率:发电机组在额定负荷下6KV及以上辅机电耗及厂用电率。 
空预器性能抽查:空预器在额定负荷运行条件下的漏风率。 

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿