法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 物价管理 > 价格综合规定 > 正文

南昌市价格调节基金征集管理办法

2009-04-17 10:39 【 】【纠错

发文单位:江西省南昌市人民政府

文  号:令第88号

发布日期:2009-4-17

执行日期:2009-4-17

  第一条 为了进一步增强政府对市场物价的宏观调控能力,防止副食品价格的剧烈波动,确保人民生活的基本稳定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 凡在南昌市市区范围内从事生产、经营、服务业的企、事业单位(含外商投资企业)和个体工商户,均为价格调节基金的征集对象。

  第三条 南昌市物价局负责价格调节基金的征集和管理工作。

  第四条 价格调节基金的征集标准是:

  (一)从事生产、经营、服务并就地缴纳流转税的企、事业单位,为销售、营业或服务收入总额的1‰,其中商业批发企业为进销差价的5‰;

  (二)外来施工企业为承包工程收入的1‰;

  (三)个体工商户为每户每月10元;

  (四)从事运输(含个体运输)经营业的,货运为每吨位每月10元,客运为每座每月1元,出租小汽车为每辆每月30元;

  (五)外地驻昌从事经营活动的单位按核准人数每人每月5元缴纳;

  (六)严重亏损企业,经市物价局核实,报市人民政府批准,酌情减免征收价格调节基金。

  第五条 价格调节基金按以下途径征集:

  (一)从事生产、经营和提供劳务服务,并就地缴纳流转税的企、事业单位由市地方税务局代征集;

  (二)外商投资企业和个体工商户由市国家税务局代征集;

  (三)外来施工企业由市建管局建筑管理办公室代征集;

  (四)个体客、货营运户由市公路运输管理处代征集;

  (五)出租小汽车和小公共汽车营运户由市城市客运管理处代征集;

  (六)宾馆、招待所、旅店业由市地方社会事业建设费征管办公室代征集;

  (七)外地驻昌从事经营活动的单位,由市外经贸委代征集;

  第六条 各单位、个人必须按月上缴价格调节基金;每月上缴数不足10元的,可按季征收,年终结算。

  已实行承包经营责任制的企业,按规定提取价格调节基金后,不得调减承包基数和收入上交任务;企业上缴的价格调节基金列入企业成本。

  第七条 价格调节基金代征部门应在每月15日前向市物价局结缴上月所征集的价格调节基金。

  征集价格调节基金必须使用财政部门统一印制的票据;票据由市物价局统一管理。

  第八条 价格调节基金由市物价局在银行设立专户储存,作为市财政预算外资金管理。

  第九条 价格调节基金主要用于以下几个方面:

  (一)平抑突发性的主、副食品价格暴涨暴跌和节日期间的主要副食品价格;

  (二)平抑人民生活必需品的价格;

  (三)保障“菜篮子”价格的基本稳定;

  (四)同控制商品零售物价指数上涨幅度挂钩。

  第十条 使用价格调节基金,必须由使用单位提出申请,经市物价局审核后,报市人民政府批准。

  第十一条 市物价局应定期对使用价格调节基金的单位使用价格调节基金的情况进行检查,确保专款专用。

  价格调节基金当年用不完的,可结转下年使用。

  市财政和审计部门应对价格调节基金的征收和使用情况进行监督。

  第十二条 单位和个人不按时缴纳价格调节基金的,由市物价局对欠缴部分按日征收2‰的滞纳金,并限期缴纳。

  第十三条 本办法具体应用中的问题,由市物价局负责解释。

  第十四条 本办法自发布之日起施行。市人民政府《关于征集价格调节基金的暂行办法》(洪政发[1989]10号)同时废止。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿