法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 统计 > 行业统计 > 正文

上海市统计局关于扩大流通和消费领域价格统计调查单位的通知

2005-11-02 00:00 【 】【纠错

发文单位:上海市统计局

发布日期:2005-11-2

执行日期:2005-11-2

生效日期:1900-1-1

各有关单位:

  居民消费价格指数和商品零售价格指数是国民经济核算和宏观经济决策分析的重要指标,也是研究城乡居民实际生活水平的重要依据。根据国家统计局的要求,结合本市经济发展的实际,我局决定对现有的流通和消费领域价格统计调查单位进行调整和扩充。贵单位被纳入本市流通和消费领域价格统计调查的扩充单位。请接此通知后,按照《调查方案说明》(见附件)的有关规定和报表的填报要求,及时、准确地提供本单位的价格及相关统计资料,以确保本市价格调查、价格指数编制工作的顺利进行。

  流通和消费领域价格统计新增调查单位业务培训工作的有关内容通知另发。

  附件:1、《调查方案说明》有关内容

  2、流通和消费领域价格统计调查单位扩充名单

  上海市统计局
二00五年十一月二日

调查方案说明

  1、居民消费价格指数调查方案

  居民消费价格指数是度量消费商品及服务项目价格水平随着时间而变动的相对数,反映居民家庭购买的消费品及服务价格水平的变动情况。它是宏观经济分析和决策、价格总水平监测和调控以及国民经济核算的重要指标。其按年度计算的变动率通常被用来作为反映通货膨胀(或紧缩)程度的指标。

  一、价格指数的编制单位

  (一)全国及各省、自治区、直辖市,省会城市、自治区首府城市和大连、青岛、宁波、厦门、深圳市编制居民消费价格指数。

  (二)其他调查市县的居民消费价格调查工作由各省(区、市)统一组织和管理。

  二、调查范围和内容及分类

  (一)调查范围

  各省、自治区、直辖市城乡居民购买并用于日常生活消费的商品和服务项目价格。

  (二)调查内容及分类

  按用途划分为8个大类,包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住等。根据全国城乡近11万户居民家庭消费支出调查资料中消费额较大的项目以及居民消费习惯,确定263个基本分类。

  各省、自治区、直辖市执行全国统一的分类标准。

  三、代表规格品的选择原则

  (一)代表规格品的选择原则

  1.消费量较大;

  2.价格变动趋势和变动程度有较强的代表性,即选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好;

  3.选中的规格品之间,性质相隔愈远愈好,价格变动特征的相关性愈低愈好;

  4.选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。

  (二)代表规格品的数量规定

  每一个基本分类的代表规格品数量一般不能少于制度规定的最低标准,并可根据当地实际情况适当增加。

  四、价格调查与平均价格的计算方法

  (一)价格调查原则

  1.同一规格品的价格必须同质可比。

  2.如果商品的挂牌价格与实际成交价格不一致,应调查采集实际成交价格。

  3.对于与居民生活密切相关、价格变动比较频繁的商品,至少每5天调查一次价格;一般性商品每月调查采集2-3次价格。

  (二)价格调查方法

  定人、定点、定时直接调查,各地可以利用价格采集单位的计算机管理系统作为辅助性调查工具。

  (三)平均价格的计算方法

  代表规格品的平均价格采用简单算术平均法计算。

  2、商品零售价格指数调查方案

  一、调查任务和目的

  商品的零售价格是商品在流通过程中最后一个环节的价格,是工业、商业、餐饮业和其他零售企业向城乡居民、机关团体出售生活消费品和办公用品的价格。商品零售价格调查的任务是系统地调查、搜集和整理市场商品零售价格资料,编制商品零售价格指数,以此反映市场商品零售价格的变动趋势和变动程度。其目的在于掌握商品价格的变动趋势,为国家宏观调控和国民经济核算提供参考依据。同时,还可以在此基础上编制其他派生价格指数。

  二、调查范围和内容

  商品零售价格的调查范围涉及到各种类型的工业、商业、餐饮业和其他行业的零售商品以及农民对非农业居民出售商品的价格。包括食品、饮料烟酒、服装鞋帽、纺织品、家用电器及音像器材、文化办公用品、日用品、体育娱乐用品、交通通信用品、家具、化妆品、金银珠宝、中西药品及医疗保健用品、书报杂志及电子出版物、燃料、建筑材料及五金电料等16个大类,229个基本分类的商品零售价格。

  各省、自治区、直辖市执行全国统一的分类标准。详见《商品零售价格指数目录》。

  三、选择调查城市原则

  (一)采用抽样方法,按照经济区域和地区分布合理等原则,在全国抽选出具有代表性的大、中、小型城市和县作为国家调查市、县,对价格进行经常性的直接调查。目前在全国共抽选出226个市县作为国家的价格调查点,其中城市146个,县80个。

  (二)为增强各地区价格指数的代表性,部分省(区)如果需要增加调查市县,可参照抽样调查原则,结合当地实际情况,适当增选一定数量的中小城市和县进行调查。

  四、代表规格品的选择原则

  (一)根据商品零售量大小及其结构分布,国家统计局将编制商品零售价格指数的商品目录划分为229个基本分类,该基本分类在全国是统一的。考虑到地区间的差异,各地可将具有地方特色的项目列入上述基本分类项中相应的“其他”项。

  (二)基本分类的代表规格品,由各地根据当地的实际情况自行决定,但每一基本分类的代表规格品数量原则上不能少于制度规定的最低标准。代表规格品的数量规定详见《商品零售价格指数目录》。

  (三)代表规格品的选定应本着以下原则:⑴价格变动趋势有代表性;⑵零售量较大;⑶选中的规格品之间具有较强的异质性;⑷生产和销售前景较好;⑸选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。

  (四)代表规格品一经确定,原则上一年内不能更改。如果失去代表性或出现其他缺价情况,可采用辅助调查点的价格或用其他有代表性的规格品变动幅度估算其价格。

  (五)鉴于市场上的商品进货渠道多,货源不稳定,在确定调查商品的代表规格品时,应征求有关部门的主管业务人员和价格工作人员的意见。

  五、价格资料的调查采集原则和方法

  商品零售价格调查是一种非全面调查,主要方法是定时定点定人直接调查,各地可以利用价格采集单位的计算机管理系统作为辅助性调查工具。保障价格资料的真实性、科学性和准确性,是价格调查采集工作所必须遵循的基本原则。

  (一)如果商品的挂牌价格与实际成交价格不一致,应调查采集实际成交价格。

  (二)对于与居民生活密切相关、价格变动比较频繁的商品,至少每5天调查采集一次价格;一般性商品每月调查采集2-3次价格;由国家控制价格的一些主要商品或价格相对稳定的商品,可视情况每月或每季调查采集一次价格。

  (三)对规格等级复杂多变的商品,如果固定价格调查点无货,可以不受所选价格调查点的限制,采用辅助价格调查点的价格代替。如果辅助价格调查点也无货,可用其他商店或农贸市场同种代表规格品的价格替代或用近似规格品的价格上涨率推算。

  (四)在价格调查工作中,被调查单位应依法支持和配合统计部门的工作。

流通和消费领域价格统计调查单位扩充名单

  上海永乐生活电器(瑞金店)

  上海永乐生活电器(浦东店)

  上海永乐生活电器(漕宝店)

  上海国美电器(瑞金店)

  上海美罗文化娱乐有限公司

  永安百货有限公司

  二百永新有限公司

  世茂百联

  置地广场

  宝大祥青少年儿童购物中心

  上海淮海青少年用品有限公司

  上海市九海百盛购物中心有限公司

  上海港汇广场

  上海太平洋百货有限公司徐汇店

  上海百联集团股份有限公司

  老凤祥(南京东路店)

  恒源祥专卖店

  福奈特干洗店

  乐购长宁店(上海康交乐购超市有限公司)

  正大广场易初莲花店

  上海好美家曲阳装潢建材有限公司

  好美家装潢建材超市陆家嘴店

  上海吉盛伟邦曲阳家具市场经营管理有限公司

  太平洋数码店三期

  上海小南国餐饮管理有限公司小南国(瑞金店)

  摩登假日商务会馆

  星晨大酒店温泉桑拿

  东方幼儿园

  上海世贸汽车贸易有限公司

  上海协通汽车销售有限公司

  上海房屋置换股份有限公司(长乐店)

  上海房屋置换股份有限公司(国定店)

  上海房屋置换股份有限公司(赤峰店)

  上海天盟房地产经济有限公司临潼分公司

  上海神舟房地产咨询有限公司

  申城房屋置换有限公司浦东分店

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿