法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 财政 > 罚没财务收入管理 > 正文

财政部、国家发展计划委员会关于批准收取植物新品种保护权申请费、审查费、年费有关问题的通知

1998-11-28 00:00 【 】【纠错

发文单位:财政部、 国家发展计划委员会

文  号:财综字[1998160号

发布日期:1998-11-28

执行日期:1998-11-28

农业部、国家林业局:

  农业部《关于申请设立植物新品种保护收费项目的函》(农财函〔1997〕105号)和原林业部《关于申请批准植物新品种保护收费项目的函》(林函财字〔1997〕183号)收悉。根据《植物新品种保护条例》的有关规定,同意你部、局在受理、审查和批准授予申请人植物新品种保护权(以下简称品种权)时,分别收取申请费、审查费和年费。现将有关事宜通知如下:

  一、品种权申请费、审查费、年费的收费对象为:申请已列入我国植物新品种保护名录的品种权的国内外法人和自然人。

  二、品种权申请人按规定标准在审批机关受理申请后缴纳申请费,在新品种初步审查合格并予以公告后缴纳审查费,在授予品种权后的保护期限内每年缴纳年费。

  三、品种权申请费、审查费、年费的收费标准,由国家发展计划委员会、财政部另行核定。

  四、农业部、国家林业局按照国务院部门的有关职责分工,在审批品种权时分别负责收取品种权申请费、审查费、年费。不得收取上述三项收费之外的其他任何费用,也不得对同一品种权实行重复审批收费。

  五、品种权申请费、审查费、年费属于行政事业性收费,根据《国务院关于加强预算外资金管理的决定》(国发〔1996〕29号)的规定,其收入属于财政性资金,暂纳入中央财政专户,实行财政收支两条线管理。三项收费收入应主要用于申请品种权的新品种国际联机检索,进行田间测试或野外栽培测试、实验室分析以及新品种种子保藏等方面的费用开支,不得挪作他用。你部、局要按规定将上述三项收费收入及时上缴中央财政专户,并严格按照上述规定的开支范围,按年度向财政部报送预算外资金收支计划,经财政部审核后执行。

  六、收费单位在执收时,要按规定使用财政部统一印制的收费票据。

  七、品种权申请费、审查费、年费的征收、使用和管理必须接受财政、物价部门的监督检查。

  八、本通知自发布之日起执行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿