法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 语言文字 > 语言文字综合规定 > 正文

黑河市人民政府办公室关于印发黑河市市区社会用字检查方案的通知

2003-04-28 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:黑河市人民政府办公室

文  号:黑市政办字[2003]22号

发布日期:2003-4-28

执行日期:2003-4-28

生效日期:1900-1-1

爱辉区人民政府、市直有关单位:

为了贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,全面开展二类城市语言文字工作检查评估,市政府决定,对市区社会用字情况进行全面检查。现将《黑河市市区社会用字检查方案》印发给你们,请各单位按方案要求,认真做好迎检工作。

二○○三年四月二十八日

黑河市市区社会用字检查方案

为了贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》,落实教育部、国家语委《关于开展城市语言文字工作评估的通知》精神,迎接省对我市语言文字评估工作检查评估,根据我市实际情况,特制定本方案。

一、检查对象

各党政机关、学校、新闻媒体、主要公共服务行业和场所。

二、检查内容

(一)各单位的名称牌、公文、印章、标志牌、指示牌、电子屏幕、印刷体的标语(牌)用字情况。

(二)主要街道两侧机关、企事业单位、商店、饭店、公司等名称牌、路牌、招牌、标牌、广告牌的用字情况。

(三)火车站、黑龙江边、市政府门前、商贸大厦楼前、主要路口等处大型广告牌用字情况。

(四)《黑河日报》各版面用字,电视广告、字幕用字情况。

(五)学校校训、班训、宣传版、展示版,教师讲义、教案、作业评语等用字情况。

三、检查方式及程序

(一)爱辉区语言文字工作委员会牵头,以街道为单位,于2003年5月末前,对各自辖区内机关、企事业单位及个体业户进行自查自检,并将检查及整改情况形成书面材料于5月30日前报市语委办。

(二)市政府于2003年6月中旬组成检查组,对党政机关、学校、新闻媒体、主要公共服务行业及主要繁华街道公共设施用字情况进行检查。对检查中发现的不符合语言文字要求的繁体字、异体字、二简字或错别字,限期进行整改,同时下发《城市社会用字整改通知单》。

(三)市检查组于2003年8月,对全市社会用字情况再次进行检查,特别对第一次检查中限期整改的单位进行重点检查。

四、检查要求

(一)要严格按照《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《黑龙江省汉语言文字应用管理条例》中有关规定,认真进行检查。

(二)检查组要依法行使职权,对整改对象做耐心、细致的思想工作,对检查中的疑难问题要及时向市政府汇报 。

(三)各受检单位和业户要做好自查并积极配合检查,认真整改存在的问题。

五、组织领导

市检查组组长由市政府主管副市长贯昌福同志担任,副组长由市教育局局长李成厚、副局长黄凤来担任,成员由市(区)语言文字工作委员会办公室、精神文明办、城市管理行政执法局、教育局、工商局、文体局、公安局等单位工作人员组成。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿