法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 娱乐场所管理 > 正文

海南省文化广电出版体育厅关于印发《海南省贯彻落实〈娱乐场所管理条例〉工作方案》的通知

2006-04-19 17:42 【 】【纠错

发文单位:海南省文化广电出版体育厅

文  号:琼文化﹝2006﹞22号

发布日期:2006-4-19

执行日期:2006-4-19

生效日期:1900-1-1

各市、县、自治县文化广电出版体育局,洋浦社会发展局,省文化市场稽查总队:

  为了深入贯彻落实《文化部贯彻落实〈娱乐场所管理条例〉的通知》(文市发﹝2006﹞7号)精神,现将《海南省贯彻落实〈娱乐场所管理条例〉工作方案》印发给你们,请结合当地实际,认真贯彻实施。

  特此通知。

  二OO六年四月十九日

海南省贯彻落实《娱乐场所管理条例》工作方案

  根据《文化部关于贯彻<娱乐场所管理条例>的通知》(文市发(2006)7号)的精神,为更好地开展工作,结合我省的实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以文化部《通知》精神为工作指导,把学习、宣传《条例》作为2006年一项重要工作来抓,充分把握《条例》的立法宗旨和精神,以贯彻落实《条例》为契机,进一步提高文化市场管理工作水平,不断规范娱乐场所的经营行为和提高管理水平。

  二、工作目标

  通过学习和贯彻《条例》,进一步明确文化部门的管理职责和权限,增强依法行政意识,提高执法水平。要使多数娱乐场所经营业主和从业人员通过学习和培训,增强守法经营的意识,做到诚实守信、文明服务。

  三、工作步骤

  (一)认真做好《娱乐场所管理条例》培训、宣传工作

  1.4月26日至27日举办全省《娱乐场所管理条例》培训班,各市县(区)文体局分管局长和文化市场稽查(大)队负责人参加。同时,学习社会主义荣辱观,增强依法行政意识。

  2.各市县(区)文体局在5月中旬举办培训班,对各地文化市场管理和执法人员,属地娱乐场所经营业主和从业人员进行培训。同时,宣讲社会主义荣辱观,增强守法经营的意识。具体工作安排由各市县(区)文体局确定。

  3.今年上半年,各市县(区)文体局要积极会同有关部门,充分利用报纸、广播电视、互联网等媒体,采取多种方式和手段,广泛深入宣传《条例》,使社会各界了解娱乐场所管理的基本制度和有关规定,为贯彻《条例》营造良好的舆论环境。

  (二)6月至8月,各市县(区)文体局要对属地根据原条例已经核准设立的娱乐场所依照新规定进行重新审核登记,在9月1日前完成换发“娱乐经营许可证”的工作。对不符合规定设立条件的,应当在限期内满足新条件,否则,不予以换发“娱乐经营许可证”。具体工作安排由各市县(区)文体局确定。

  (三)各市县(区)文体局要坚持严控严管原则,于7月1日前提出本地区含有电子游戏机的游艺娱乐场所的总量和布局意见,全省含有电子游戏机的游艺娱乐场所的总量和布局意见9月1日完成,并报文化部批准。

  (四)我厅将统一制作未成年人禁入和限入警示标志,按照重新审核登记的娱乐场所数量分发给各市县(区)文体局,10月1日前完成悬挂工作。

  (五)10月至12月,对全省娱乐场所进行专项整治工作。具体工作安排由省文化市场稽查总队确定。专项整治工作要求如下:

  1.要严格申办条件,把好市场准入关。要严格按照受理范围、审核内容、审核程序和地理位置以及法人代表等新规定,认真审查申办娱乐场所的条件,依照《公众聚集文化经营场所审核公示暂行办法》实行公示。

  2.要加大监督检查力度,及时检查娱乐场所从业人员名簿、营业日志的建立和执行情况,认真查阅相关记录和监控录像资料,严格把握娱乐场所核定人数、是否接纳未成年人、未成年人禁入和限入警示标志的悬挂、从业人员统一着装、是否超时营业等规定,确保娱乐场所规范经营。

  3.要加大对无证照经营场所的清查力度。对于应当取得而未依法取得娱乐经营许可证和营业执照,擅自从事娱乐场所经营活动的,超范围经营、擅自从事应当取得“娱乐经营许可证”方可从事娱乐场所经营活动的,应当依照规定予以处罚。

  4.要加强娱乐场所内容管理,严格审查在娱乐场所播放的音乐、曲目、画面、使用的电子游戏以及演出等具有文化内容的文化产品,不得含有法律法规规定的禁止内容。娱乐场所不得使用非法出版的音像制品,不得利用互联网等技术手段与境外的曲库联接。

  5.要建立娱乐场所信用档案和违法行为警示系统,确保因违反《条例》规定被取缔或者吊销娱乐经营许可证的娱乐场所法定代表人、负责人在规定时间内或终身不得投资或者担任娱乐场所的法定代表人、负责人,形成行之有效的市场退出机制。

  五、工作要求

  (一)组织到位。各市县要指派一名文体局分管领导负责具体工作。按文化部的要求,统一领导、统一部署。结合当地的实际,制定本地贯彻落实《条例》的工作方案。

  (二)工作到位。要认真组织文化市场管理人员和娱乐场所经营业主、服务人员学习《条例》,针对不同的对象,采用形式多样办班方式,做到每人都要参加培训,并充分理解和使用《条例》。

  (三)宣传到位。要充分利用电视、广播、报刊等宣传媒体,大力宣传《条例》,并在场所或热闹市区张贴标语,扩大《条例》在社会的影响,使社会各界了解娱乐场所管理的基本制度和有关规定,为贯彻《条例》营造良好的舆论环境。

  (四)信息畅通。建立信息报告制度,每月或每项工作完成后,要及时将情况报省厅,重大情况及时报告,整项工作完成后及时将书面总结材料省厅。

  (五)检查评比。省将派出检查组对市县进行检查指导,对工作成效明显的市县要通报表扬;对工作不力的市县要通报全省;对问题严重的市县要依法追究主管部门领导的责任。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿