法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 科技 > 科技综合规定 > 正文

泰安市人民政府关于贯彻落实全民科学素质行动计划纲要的实施意见

2006-12-27 13:10 【 】【纠错

发文单位:泰安市人民政府

文  号:泰政发[2006]87号

发布日期:2006-12-27

执行日期:2006-12-27

生效日期:1900-1-1

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构,市属及以上驻泰各单位:

  为进一步提高全民科学素质,促进全市经济和社会发展,根据《国务院关于印发全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)的通知》(国发[2006]7号)、《山东省人民政府关于贯彻全民科学素质行动计划纲要的实施意见》(鲁政发[2006]93号)精神,结合我市实际,制定本实施意见。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,发挥政府的主导作用,调动全社会的力量,大力加强基础工程建设,构筑健全完善的保障体系,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质的整体提高,在全社会形成崇尚科学、鼓励创新、尊重知识、尊重人才的良好风尚,促进经济社会和人的全面发展,为实施“科教兴泰”和“人才强市”战略、建设创新型泰安打下雄厚的人力资源基础。

  二、工作目标

  到2010年,我市科学技术教育、传播与普及有较大发展,公民科学素质明显提高,处于全省领先水平。到2020年,我市科学技术教育、传播与普及有长足发展,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,全市公民科学素质在整体上有大幅度提高,处于全国先进水平。

  三、主要任务

  根据《全民科学素质行动计划纲要》,主要组织实施未成年人科学素质行动、农民科学素质行动、城镇劳动人口科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动,建设完善科学教育与基础培训工程、科普资源开发与共享工程、大众传媒科技传播能力建设工程、科普基础设施工程,促进全民科学素质的提高。

  (一)促进全社会树立和落实科学发展观。大力宣传科学发展观,重点宣传普及节约能源资源、保护生态、改善环境、安全生产、应急避险、健康生活、合理消费、循环经济等观念和知识,倡导建立资源节约型、环境友好型社会,形成科学、文明、健康的生活方式和工作方式,促进经济和社会全面协调可持续发展。

  (二)以重点人群科学素质行动带动全民科学素质的整体提高。未成年人对科学的兴趣以及创新意识、实践能力有较大增强;农民依靠科技致富的能力、城镇劳动人口的科学素质显著提高,城乡居民科学素质水平差距逐步缩小,促进城乡协调发展;领导干部和公务员的科学素质在各类职业人群中位居前列。

  (三)科学教育与培训、科普资源开发与共享、大众传媒的科技传播能力、科普基础设施等提高公民科学素质的基础建设得到加强,公民提高自身科学素质的机会与途径明显增多;科技馆、社区和农村科普活动场所、城乡科普宣传栏等科普基础设施建设有长足进展,科普组织网络和专兼职科普工作者队伍建设得到加强。到2010年,市科技馆达到国家《科学技术馆建设标准》规定的中型馆标准,新泰、肥城建成小型科技馆;到2015年,宁阳、东平建起小型科技馆。

  四、职责分工

  (一)未成年人科学素质行动。由市教育局、团市委牵头,会同市科协、市委宣传部、市科技局、市劳动保障局、市广播电视局、市环保局、市妇联等部门、单位规划并组织实施。

  (二)农民科学素质行动。由市农业局、市水利渔业局、市科协牵头,会同市委组织部、市委宣传部、市教育局、市科技局、市财政局、市人事局、市劳动保障局、市卫生局、市广播电视局、市林业局、市环保局、市总工会、团市委、市妇联、泰山林科院、市农科院等部门、单位规划并组织实施。

  (三)城镇劳动人口科学素质行动。由市劳动保障局、市经贸委、市总工会牵头,会同市委宣传部、市教育局、市科技局、市人事局、市广播电视局、市环保局、团市委、市妇联、市科协等部门、单位规划并组织实施。

  (四)领导干部和公务员科学素质行动。由市委组织部、市人事局牵头,会同市委宣传部、市科技局、市环保局、团市委、市妇联、市科协等部门、单位规划并组织实施。

  (五)科学教育与培训基础工程。由市教育局、市人事局牵头,会同市委组织部、市委宣传部、市发展改革委、市科技局、市农业局、市林业局、市环保局、市劳动保障局、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市科学院等部门、单位规划并组织实施。

  (六)科普资源开发与共享工程。由市科协、市科技局牵头,会同市委组织部、市教育局、市农业局、市广播电视局、泰山管委、经济开发区管委等部门、单位规划并组织实施。

  (七)大众传媒科技传播能力建设工程。由市委宣传部牵头,会同市广播电视局、市教育局、市科技局、市农业局、市林业局、市环保局、市总工会、团市委、市妇联、市科协等部门、单位规划并组织实施。

  (八)科普基础设施工程。由市发展改革委、市科协牵头,会同市委组织部、市财政局、市科技局、市教育局、市农业局、市林业局、市环保局、泰山管委、经济开发区管委、市总工会、团市委、市妇联等部门、单位规划并组织实施。

  (九)保障条件与监测评估。由市科技局、市科协牵头,会同市委组织部、市委宣传部、市发展改革委、市经贸委、市财政局、市人事局、市农业局、市水利渔业局、市劳动保障局、市卫生局、市广播电视局、市林业局、市环保局、市总工会、团市委、市妇联等部门、单位规划并组织实施。

  牵头部门、单位的主要职责是:会同有关部门、单位制定工作方案,开展理论研究和宣传工作;进行协调、指导和组织实施。其他部门、单位的职责是:参与制定工作方案,做好本部门、本单位、本系统的实施工作,协调处理实施过程中出现的问题,与相关部门、单位及时进行沟通,提出意见和建议。

  五、进度安排

  实施《全民科学素质行动计划纲要》工作分三个阶段进行。

  第一阶段(2006年-2007年6月):建立全市公民科学素质建设工作组织体系,健全各项工作制度;研究制定贯彻全民科学素质行动计划纲要的实施意见;研究制定主要行动和基础工程“十一五”工作规划;根据年度工作主题,系统设计全民参与的科普活动并组织实施。

  第二阶段(2007年7月-2009年):推进主要行动和基础工程建设,针对薄弱环节和突出问题,提出并落实相关措施;落实政策、投入、队伍等相关保障措施;探索、研究加强公民科学素质建设的工作模式和机制,总结经验,指导和推进各县(市、区)、各部门、单位的具体实施工作;开展中期评估。

  第三阶段(2010年):继续推进实施工作;对“十一五”期间实施工作进行总结和评估;研究制定“十二五”实施工作的阶段目标、任务和措施,提出2016-2020年目标。

  六、组织实施

  (一)加强领导。市政府成立市全民科学素质工作领导小组,负责全市实施《全民科学素质行动计划纲要》的宏观指导,研究制订重大政策措施,协调解决实施中的重大问题。领导小组成员单位要按照各自的职责分工,充分发挥职能,密切配合协作,形成工作合力。各级政府要把全民科学素质建设工作纳入当地国民经济和社会发展总体规划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,引导和动员全社会的力量齐抓共管。市政府将全民科学素质行动计划的实施纳入县(市、区)政府和市政府部门的政绩考核内容,定期进行考核奖惩。

  (二)加大投入。要采取多种措施,加大政府和社会投入力度,形成多渠道投入机制。各级政府根据财力情况和公民科学素质建设发展的实际需要,逐步提高教育经费、科普经费和职工教育培训经费的增长速度,并将科普经费列入同级财政预算,保障《全民科学素质行动计划纲要》的顺利实施。市财政根据财力状况,逐步加大支持力度;各级政府也要安排一定经费用于公民科学素质建设;各有关部门、事业单位和人民团体要根据承担的实施任务,按照国家预算管理的规定和现行资金渠道,统筹考虑和落实所需经费。要拓宽融资渠道,广泛吸纳境内外组织和个人的资金,支持公民科学素质建设。

  (三)健全队伍。注重科学技术传播与普及专业化人才的培养,不断提升各级、各类学校的科学课教师、科技传播媒介的采编人员、科技馆等科普设施的辅导员等专职队伍的科学素质和业务水平。充分调动在职科技工作者、大学生以及离退休科技教育工作者的积极性,努力形成一支规模宏大、素质较高的兼职人才队伍和志愿者队伍。

  (四)全民参与。充分利用广播、电视、报纸、网络等传媒,大力宣传实施《全民科学素质行动计划纲要》的重要性,激发公众的科学兴趣,引导公众积极参与,形成浓厚的社会氛围。要根据不同人群的特点,利用各种途径和资源,组织开展群众性、社会性、经常性的教育、培训和科普活动,努力建设全民学习、终身学习的学习型社会,实现公民科学素质的全面提高。

  (五)监测评估。建立和完善全民科学素质状况和科学素质纲要实施监测指标体系,加强督促检查和监测评估,有步骤、分阶段落实全民科学素质行动计划纲要确定的目标任务。

  二OO六年十二月二十七日

  附件:泰安市全民科学素质工作领导小组成员名单

  组长: 徐恩虎(副市长)

  副组长:温孚江(市政协副主席、市科协主席)

  刘 康(市政府副秘书长)

  张辛东(市科协副主席)

  成员: 宋洪银(市委组织部副部长)

  贾志秋(市委宣传部助理调研员)

  董 军(市发展改革委副主任)

  姜 舜(市经贸委助理调研员)

  高 峰(市教育局副局长)

  张秀峰(市科技局副局长)

  刘 斌(市财政局副局长)

  刘金安(市人事局副局长)

  常绪扩(市劳动保障局纪委书记)

  李旭光(市水利渔业局副局长)

  姜云省(市农业局副局长)

  杨乐妹(市卫生局副局长)

  张传金(市环保局副局长)

  阚立柏(市林业局总工程师)

  王广尧(市广播电视局副局长)

  李 锋(泰山景区党工委副书记)

  孙卫连(市高新区管委副主任)

  曹丽华(市总工会副主席)

  薛其福(团市委副书记)

  王宝玉(市妇联副主席)

  张广宪(市科协副主席)

  刘秀萍(市科协副主席)

  刘培亭(市泰山科学技术研究院副院长)

  孔繁华(市农业科学研究院副院长)

  冯殿齐(市泰山林业科学研究院院长)

  领导小组办公室设在市科协,张辛东兼办公室主任。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿