法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 医药卫生 > 传染病防治 > 正文

晋城市人民政府办公厅关于建立长效机制加强高致病性禽流感防控工作的通知

2006-08-18 16:42 【 】【纠错

发文单位:晋城市人民政府办公厅

文  号:晋市政办〔2006〕110号

发布日期:2006-8-18

执行日期:2006-8-18

生效日期:1900-1-1

各县(市、区)人民政府,市直及驻市各有关单位:

  近几年来,高致病性禽流感疫情在全球范围内蔓延,我国和我省的疫情形势也十分严峻,尤其是长治市长子县发生的疫情,损失巨大,对我市造成了直接的、严重的威胁,因此,防控高致病性禽流感已成为各国各地首要的公共卫生和安全问题。为了采取更有力的措施做好高致病性禽流感防控工作,七月二十七日,省政府办公厅下发了《关于进一步加强高致病性禽流感防控工作的紧急通知》(晋政办发电(2006)102号),该通知已直发各县(市、区)人民政府,望认真贯彻执行。同时,为了切实把我市的高致病性禽流感防控工作做的更加扎实有效,现将有关事宜通知如下 :

  一、充分认识防控工作的长期性和艰巨性,切实加强对防控工作的组织领导

  当前,高致病性禽流感疫情的发生已无明显的季节性和区域性,前段时间,与我市毗邻的长子县在高温时期发生的疫情就再次给我们敲响了警钟。因此,各级各部门应充分认识防控高致病性禽流感是一项长期而艰巨的工作,充分认识高致病性禽流感疫情的危害性和做好防控工作的重要性。要正确分析和判断疫情形势,进一步提高认识,增强责任感和使命感,要认清防控工作的长期性、艰巨性和复杂性,在认识上决不能产生麻痹思想,对防控工作决不可松懈大意,在思想上必须警钟常鸣,在行动上要始终常抓不懈。

  二、夯实基础免疫工作,确保全年免疫不断线

  各县(市、区)要对当地高致病性禽流感免疫工作认真进行自查自纠,堵塞各种工作漏洞,要严格按照农业部《2006 年高致病性禽流感和牲畜口蹄疫等重大动物疫病免疫方案》 (农医发(2006)2 号 )规定的免疫程序,适时进行免疫。任何地方都不能因免疫不到位出现漏免,不能因强化免疫不及时出现免疫失效。在免疫的同时,要进一步建立健全免疫档案,每一个养禽场 ( 户 ) 的畜禽都要使用全省统一的免疫户口簿,乡镇畜牧兽医站和规模养殖场还要建立好免疫档案,切实做到随时免疫,随时登记,免疫到位,记录齐全。对实行自免的规模养殖场,所在地乡镇政府和畜牧兽医站必须指定专人监督实施,防止只取苗不注射的现象发生。

  各级畜牧兽医部门要加强疫苗供应及使用的管理,做好出入库登记,严禁倒卖国家调拨的疫苗。各级工商和畜牧部门要协同配合,认真组织开展动物疫苗及金刚脘胺、达菲等违禁兽药的专项整治活动,对非法经营的要依法严肃查处。

  三、强化疫情监测工作,严格疫情报告制度

  各县(市、区)要按照全省高致病性禽流感疫情监测计划,根据市指挥部办公室的安排,结合本地家禽养殖分布状况,合理布点,及时组织开展疫情及免疫抗体监测,确保疫情监测和免疫效果监测工作的正常开展。阳城疫情测报站要按照国家和省的统一部署,加强重点区域的疫情监测,及时分析、预测动物疫病流行态势,提出预警信息。各级林业部门要在候鸟栖息地设立专门监测点,严密监测候鸟的发病死亡情况,对病死鸟类必须采集病料及时送检。

  各级要进一步建立和完善疫情报告网络,各行政村要设立村级疫情信息报告员或村级动物防疫员,实行疫情日报告和零报告,严格疫情报告制度。对各种渠道取得的疫情信息要及时进行核查,切实做到早发现、早报告、早处置。

  四、加强检疫监督管理,把疫情控制在疫点上

  各级动物卫生监督机构,要对动物饲养、经营、运输、屠宰、加工和动物产品生产、经营、储存等单位的动物防疫条件进行严格审查,对不符合动物防疫条件的,畜牧和工商部门要依法予以停业整顿或取缔。对于出售的家禽,动物卫生监督机构要派人到场、到户检疫,发现疫情要及时采取控制措施,严防疫情扩散,确保把疫情控制在疫点上。

  晋焦、水城、夺火、六泉和三窑五个省界动物防疫监督检查站要坚持昼夜值班,对出入省界的载禽车辆进行认真查验、严格消毒。对调入调出的禽类及其产品严格查证验物,并详细登记来源及到达地。各级畜牧、公安、交通、纠风等部门要密切配合,协同作战,共同做好省界动物防疫监督检查工作,严防染疫禽类流入流出。

  五、储备足量应急物资,做好应对突发疫情准备工作

  认真贯彻落实《重大动物疫情应急条例》,按照各级应急预案的要求,财政部门要确保高致病性禽流感防控应急物资经费的足额落实,每个县(市、区)要储备足够处置一起高致病性禽流感疫情所需的应急物资。各级都要及时对应急储备物资认真清查,对过期失效的要立即进行补充更换。各应急储备物资管理单位,应建立健全出入库和质量验收等制度,严格进货渠道,确保产品质量,确保一旦发生疫情能够迅速有效地扑灭和控制疫情。

  六、转变养禽业生产方式,改善饲养环境

  各级政府要制定当地养禽业发展的规划、布局及扶持政策,结合社会主义新农村建设,从改变村容村貌入手,引导和扶持养禽业向工厂化、集约化、清洁化养殖企业和养殖小区方向发展,转变饲养方式,切实改变目前饲养分散,管理粗放,人禽同院,村场一体等状况,以便于加强动物防疫管理和疫情的防控,减小养禽业的风险,提高养禽业的经济效益。

  七、落实防疫责任,建立防控责任追究制

  建立和完善防控目标责任制,认真落实政府负总责和相关部门分工协作责任制,明确目标任务和工作职责,将任务分解到单位,责任落实到人。要实行县包乡、乡包村、村干部包场、包户责任制,一级包一级,层层抓落实。要严肃工作纪律,对因责任心不强、工作不到位、任务不落实、措施不得力的,纪检监察部门要按规定对相关领导和包乡、包村、包场(户)责任人进行处理,造成疫情发生的要依法、依纪严肃查处。要积极推动防控工作走上制度化、规范化、法制化轨道,尽快建立起高致病性禽流感防控责任制和责任追究制度。

  八、建立健全动物防疫机构,依法做好各项防控工作

  动物防疫是一项法制性和公益性工作,根据《动物防疫法》和国务院《关于推进兽医管理体制改革的意见》等有关规定,各县(市、区)应建立健全县级动物防疫行政执法和技术支撑机构。要对现有的动物防疫、检疫、监督等各类机构及其行政执法职能进行整合,组建成立动物卫生监督所,作为行政执法机构,依法负责本辖区内动物防疫、检疫和动物产品安全监管等行政执法工作。同时,要整合现有的兽医技术机构和资源,成立动物疫病诊断控制中心,具体承担动物疫病监测、诊断、流行病学调查研究等工作。财政部门要将动物卫生监督所及动物疫病诊断控制中心所需的人员经费和业务经费足额列入同级财政预算。

  九、认真落实国家政策,稳定基层兽医队伍

  乡镇畜牧兽医人员是动物疫病防控的主力军,1997年根据国家统一部署,全市乡镇畜牧兽医站共定编577名,近年来,由于个别地方工资待遇落实不到位,严重影响了基层兽医防疫人员的工作积极性,使一些防疫措施不能真正落到实处。2005年国务院《关于推进兽医管理体制改革的意见》以及2005年中央1号文件和2006年中央1号文件等,都要求要切实稳定基层兽医队伍,解决工资待遇和工作经费。因此,各县(市、区)一是要尽快将乡镇编内从事动物强制性免疫等公益性职能的兽医人员工资和经费,全额列入县级财政预算,确保足额到位,以加强防疫工作的基础力量;二是应根据工作需要将乡镇畜牧兽医站所需的动物重大疫病防控经费列入县级财政预算,确保动物防疫工作的正常开展;三是对基层兽医人员应按照全额事业单位人员的规定,按时给予评定、晋升和聘任技术职称,暂无条件的要实行评聘分离,可先评定技术职称资格,以鼓励他们积极钻研业务技术;四是应制定规划逐步配备疫情诊断、监测等所需的设施设备,提高疫情的快速诊断、常规监测等防控技术能力;五是要整顿乡镇兽医队伍,提高兽医队伍的整体素质,对于长期不在岗或不能胜任基层兽医工作的,要按有关规定进行解骋;六是对近几年因自然减员而缺编的,应采取公开招聘的方式,吸纳兽医大中专毕业生,充实到基层动物疫病防控的重要岗位,确保基层兽医队伍的年青化和专业化。

  高致病性禽流感疫情目前已成为家禽业的头号杀手,成为世界公共卫生安全的严重威胁,成为人类共同面临的挑战。做好高致病性禽流感防控工作任务艰巨,责任重大。各级各部门要继续按照国家和省的工作部署,提高认识,振奋精神,树立打持久战的思想,动员各方面的力量,团结奋斗,群防群控,切实做好我市高致病性禽流感的各项防控工作,为保护养禽业的稳定发展,保障全市人民身体健康,维护社会安定,共建和谐社会做出新的更大的贡献。

  晋城市人民政府办公厅
  二○○六年八月十八日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿