法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 语言文字 > 语言文字综合规定 > 正文

景德镇市社会用字管理暂行规定

2006-05-05 11:57 【 】【纠错

发文单位:江西省景德镇市人民政府

文  号:江西省景德镇市人民政府令第40号

发布日期:2006-5-5

执行日期:2006-6-1

生效日期:1900-1-1

  《景德镇市社会用字管理暂行规定》已经2006年4月14日市政府第45次常务会议审议通过,现予发布,自2006年6月1日起施行。

  市长:  
二OO六年五月五日

景德镇市社会用字管理暂行规定

  第一条 为了加强社会用字管理,促进社会用字规范化、标准化,根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》等有关法律法规,结合本市实际,制定本规定。

  第二条 本市行政区域内社会用字及其监督管理适用本规定。

  第三条 本规定所称社会用字,是指面向社会公众使用汉字和汉语拼音,其范围主要包括:

  (一)国家机关及群众团体公务用字;

  (二)地方报刊及其它汉语文出版物和以汉字为基础的教育教学用字;

  (三)电影、电视及戏剧演出屏幕用字;

  (四)公共服务行业服务用字;

  (五)企业事业单位名称用字;

  (六)公共场所设施用字;

  (七)自然地理实体名称、行政区划名称以及其它具有地名意义的名称用字;

  (八)在境内销售的商品的包装、名称、商标、说明用字;

  (九)招牌、广告等其它具有公共性、示意性的社会用字;

  (十)网站、信息处理和信息技术产品中使用汉字的用字。

  第四条 市、县(市、区)语言文字工作部门负责本行政区域内社会用字的监督管理工作。

  教育、文化、公安、工商行政管理、新闻出版、广播电视、民政、质量技术监督等有关行政管理部门按照各自职责,做好社会用字的监督管理工作。

  第五条 社会用字应当使用规范汉字和汉语拼音。

  第六条 社会用字应当符合下列标准:

  (一)简化字以1986年10月经国务院批准由国家语言文字工作委员会重新发表的《简化字总表》为标准;

  (二)异体字中的正体字以1955年12月由文化部、中国文字改革委员会联合公布的《第一批异体字整理表》为标准;

  (三)印刷用字以1988年3月国家语言文字工作委员会和国家新闻出版署联合公布的《现代汉语通用字表》为标准;

  (四)汉语拼音以1958年2月11日第一届全国人民代表大会第五次会议通过并公布的《汉语拼音方案》,1988年7月国家教育委员会、国家语言文字工作委员会联合公布的《汉语拼音正词法基本规则》,1984年12月中国地名委员会、中国文字改革委员会、国家测绘局颁发的《中国地名汉语拼音字母拼写规则(汉语地名部分)》为标准;

  (五)计量单位的名称以1984年2月国务院发布的《关于在我国统一实行法定计量单位的命令》所附《中华人民共和国法定计量单位》为标准;

  (六)标点符号和出版物上数字的用法以国家技术监督局1995年12月批准发布的《标点符号用法》和《出版物上数字用法的规定》为标准。

  国家对社会用字的标准有新规定的,从新规定。

  第七条 社会用字不得使用下列不规范字:

  (一)1986年发布的《简化字总表》中被简化的繁体字;

  (二)1986年国家宣布废止的《第二次汉字简化方案(草案)》中的简化字;

  (三)1955年发布的《第一批异体字整理表》中被淘汰的异体字;

  (四)1965年国家淘汰的旧字形组成的字;

  (五)1977年国家淘汰的计量单位旧译名用字;

  (六)自造的简体字。

  第八条 具有下列情形之一的,可以保留或者使用繁体字、异体字:

  (一)文物古迹;

  (二)姓氏中的异体字;

  (三)书法、篆刻等艺术作品;

  (四)题词和招牌的手书字;

  (五)出版、教学、研究中需要使用的;

  (六)经国务院有关部门批准的特殊情况。

  第九条 社会用字可以单独使用汉字或者汉字与汉语拼音并用。除使用汉字不便或者不能使用汉字的领域外,不得单独使用汉语拼音。

  第十条 任何单位和个人不得制作、经销用字不符合本规定的招牌、广告和出版物。

  第十一条 工商行政管理部门应当依法实施和加强对企业名称、商业门店名称、招牌、标牌、商品名称以及广告用字的监督管理。

  第十二条 语言文字工作部门和有关行政管理部门应当加强对社会用字的监督管理,发现违反本规定用字的,应当责令用字单位或者个人予以改正,并予以督促。

  第十三条 对违反本规定的社会用字,任何单位和个人都有权提出批评和建议。

  第十四条 公共场所的设施和招牌、广告用字违反本规定的由有关行政管理部门责令改正;拒不改正的,予以警告,并督促其限期改正。情节严重的按国家的有关规定给予相应的处罚。

  第十五条 语言文字工作部门和有关行政管理部门及其工作人员必须依法履行职责、严格执法,对滥用职权、玩忽职守的,由其所在单位或上级主管机关对负责的主管人员和直接责任人员依法给予行政处分。

  第十六条 本规定由景德镇市人民政府法制办负责解释,景德镇市语言文字工作委员会负责实施。

  第十七条 本规定自2006年6月1日起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿