法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 科技 > 科技综合规定 > 正文

重庆市人民政府办公厅关于印发《重庆市2008年全民科学素质工作要点》的通知

2008-05-09 15:16 【 】【纠错

发文单位:重庆市人民政府办公厅

文  号:渝办发(2008)139号

发布日期:2008-5-9

执行日期:2008-5-9

生效日期:1900-1-1

各区县(自治县)人民政府,市政府各部门,有关单位:

  《重庆市2008年全民科学素质工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际贯彻落实。

  二○○八年五月九日

  重庆市2008年全民科学素质工作要点

  为提高全市公民科学素质,进一步贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《纲要》),经与有关方面协商,现提出2008年全民科学素质工作要点。

  一、指导思想

  2008年,重庆市全民科学素质工作以党的十七大精神、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,围绕科教兴渝、人才强市和可持续发展战略,按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,扎实推进《纲要》的贯彻落实,为推动学习型社会和创新型城市建设,不断增强自主创新能力,促进经济社会和人的全面发展,构建和谐重庆奠定良好基础。

  二、工作主题

  重庆市2008年全民科学素质工作的主题是:节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康。各区县(自治县)人民政府、市政府各部门要围绕主题,以节能减排为重点,大力宣传普及能源、环境保护等方面的科学知识,倡导节约能源、保护环境的良好社会风尚,完善能源、环境管理的政策法规;大力普及安全健康方面的科学知识,增强安全意识,提高人民群众健康生活水平。

  三、重点任务

  做好2008年全民科学素质工作,各区县(自治县)人民政府、市政府各部门要围绕《重庆市人民政府关于贯彻实施全民科学素质行动计划纲要(2006―2010―2020年)的意见》(渝府发(2007)53号)提出的目标、任务扎实推进各项工作。认真策划和组织未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员科学素质行动,加强科学教育与培训、科普资源开发与共享、大众传媒科技传播能力、科普基础设施四大工程建设,推动我市科学技术教育、传播与普及发展,培养公民科学、文明、健康的生活和工作方式,逐步提高公民科学素质,促进人的发展,促进社会和谐。突出抓好节能减排、科技环保、科技增收、科技就业、科技创新、科技教育、科技绿化、科技健康、科普宣传、基础工程等10个方面的工作。

  四、基本要求

  全民科学素质工作是一项长期而艰巨的工作,各区县(自治县)人民政府、市政府各部门要提高认识,高度重视,以务实的态度、思路和作风,坚持不懈地抓好抓实。

  各部门要把全民科学素质工作纳入相应工作计划,认真落实各项任务,发挥各自优势,抓好本系统内各类人群的科学素质提升工作。

  各区县(自治县)人民政府要把科学素质工作纳入政府议事日程,纳入各部门年度工作考核范围,加强领导,加大投入,扎实推进工作,广泛动员广大科技人员和社会各方力量,深入乡镇、社区、企业、学校、军营等社会各个方面,把《纲要》各项任务落到实处。

  全民科学素质工作领导小组办公室要加强调查研究,适时提出实施《纲要》的政策、措施和建议,加强联络协调和督促指导,及时总结、交流经验和方法。

  附件:重庆市2008年全民科学素质工作任务分解表

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿