法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 诉讼及非讼程序法类 > 民事诉讼 > 诉讼费用 > 正文

最高人民法院、财政部印发《关于最高人民法院集中部分诉讼费用的实施办法》的通知[失效]

1996-06-19 00:00 【 】【纠错

发文单位:最高人民法院 财政部

文  号:法[1996]81号

发布日期:1996-6-19

执行日期:1996-7-1

失效日期:19991001

各省、自治区、直辖市高级人民法院、财政厅(局),各计划单列市中级人民法院、财政局:

  现将《关于最高人民法院集中部分诉讼费用的实施办法》印发给你们,望与《人民法院诉讼费用暂行管理办法》及你们制订的实施细则一并下达执行。

  最高人民法院

  财政部

  一九九六年六月十九日

  最高人民法院、财政部关于最高人民法院集中部分诉讼费用的实施办法

  根据《人民法院诉讼费用暂行管理办法》的有关规定,现对最高人民法院集中部分诉讼费用的具体解缴、使用、管理等事项提出以下实施办法:

  一、各级人民法院(军事法院除外,下同)收取的诉讼费用,在上交同级财政预算外资金专户前按5%的比例进行集中,并上缴最高人民法院预算外资金过渡帐户。

  二、各高级人民法院和计划单列市中级人民法院负责本辖区各级人民法院诉讼费用集中部分的汇总、上缴工作,每季度终了之后十五日内将集中部分汇至最高人民法院,并同时报送各级人民法院诉讼费用季度收入情况。最高人民法院对集中的诉讼费用在每季度终了后二十五日内缴入财政部预算外资金专户,按预算外资金管理办法进行管理。

  三、最高人民法院于年初,根据上年度集中的诉讼费用数额,提出当年使用分配计划,报经财政部批准后,由财政部按此计划从预算外资金专户中拨付。同时,最高人民法院要将财政部批准的使用分配计划抄送省级和计划单列市财政部门。

  四、最高人民法院集中的诉讼费用,要专项用于下级法院业务建设,除按一定比例返还给各高级人民法院和计划单列市中级人民法院以外,主要用于全国法院系统统一购置必需的业务设备;根据需要补助贫困地区人民法院业务建设;地方人民法院自力无法解决的特殊业务困难以及经财政部批准的其他开支。

  五、最高人民法院集中的诉讼费用要单独核算,不得用于自身经费需要。

  最高人民法院返还给各高级人民法院和计划单列市中级人民政府的诉讼费用,要严格按照财政部财文字〔1996〕4号文件的规定使用。

  六、要加强对全国各级人民法院诉讼费用上缴及返还使用的管理和监督,如发现有违反《人民法院诉讼费用暂行管理办法》和本实施办法的情况,将在应返还数额中扣除10%-20%,并视其情节对直接责任人员和主管领导按照《人民法院工作人员纪律处分的若干规定》给予相应的行政纪律处分。

  七、本实施办法自一九九六年七月一日起实行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿