法律教育网

法律硕士

法律硕士网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 现场确认

准 考 证 考试时间 考试调剂 考试录取

您的位置:法律教育网 > 法律硕士 > 考试动态 > 资讯 > 正文

研考生如何在复试中胜出

2019-03-25 16:52 来源:北京考试报纠错 打印 收藏

研考复试即将开始。复试是硕士研究生招生考试的重要组成部分,考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,是硕士研究生录取的必要环节。复试不合格者不予录取。

复试成绩占总成绩的权重一般在30%及以上。部分高校部分专业复试成绩甚至占总成绩权重的50%.这意味着即使研考生初试分数很高,也不一定能顺利被心仪院校录取。同样,初试成绩一般的研考生仍有机会在复试中脱颖而出。如何才能在复试中胜出?记者采访了几位有复试经验的在读研究生。

有针对性备考

现在可用于准备复试的时间已经不算充裕了。由武汉科技大学考入北京科技大学的冶金工程专业学生李天宇当年以该专业考研成绩第一名被录取。他提醒,研考生要尽早关注报考高校的复试相关信息。考生可根据往年的政策与考试科目向研招部门、学长学姐了解复试信息,做好有针对性的准备。

参加复试前,研考生还要把基本定理、概念重新复习一遍,以防在复试中被考到。考生切不可把曾经下功夫学过的知识解释得模棱两可。

北京师范大学传播学专业研究生杨涵表示,复试面试前,研考生可以关注一些学界业界比较前沿的研究资讯。在去年参加复试前夕,他主要关注经典理论在当今时代背景下的变与不变,以及AR、VR、AI等时下热门的内容。

展示科研素质

一般来说,研考生在专业面试中要面对学院几位老师进行自我介绍,回答专业问题。老师还会随机提几个问题,其中有对考生英语口语的考查。面试时间一般在20分钟左右。

李天宇表示,研考生可通过一定技巧在面对面的环节将自己的优势和素质合理展现出来,表现出一个研究生应有的素质水平。考生要在复试面试中展现出研究生必备的科研素质,创新思维等。

态度诚恳务实

复试前,研考生要对自己有全面了解,有侧重点地表达自己的优势和强项,对于自己不了解、没把握的地方尽量不要提及,更不要包装夸大自己的优势,以免给人留下低估复试老师判断力的印象。

杨涵介绍,研考生在复试过程中不必太紧张,在面试环节要诚实回答问题。他当时参加面试时,也有答不上来的问题。考生可以用“这个问题我还没有深入了解”等表述来回应,不要尴尬冷场,或是胡乱作答。

着装干净整齐

整洁利落的衣着打扮和仪态仪表不仅能给老师留下好印象,更能让自己自信。衣着之外,大方得体的表现同样重要。考生在复试中要保持良好的形象,保持信心,克服紧张,沉着应对。

杨涵建议,考生可穿正装也可不穿,着装不要过于夸张。女生不宜化浓妆。

  精彩链接:

  法律硕士考研网上辅导课程免费试听>>

  法律硕士考试网上辅导招生方案>>

法律教育网官方微信公众号

扫一扫,关注法律教育网官方微信公众号

责任编辑:winema
民刑法
特色通关班(含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
综合
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
两科联报
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
1180-1980元 购买 1180-1980元 购买 1880-3180元 购买

登 录注 册

特别推荐

地图
法律移动课堂

移动学习,随时随地,零散的时间得到利用。学员可以使用手机看课程序在线或下载观看法律教育网校的音/视频课件。多种课程随意听。详情>>

网络辅导

咨询电话:010-82332233
  • 民刑法
  • 综合
  • 两科联报

含基础班+冲刺班;
专业课为法学和非法学专业通用版。
通关班:1180元 购买 无忧班:1980元 购买

无忧班政策

当期考不过,下期免费学。

> 招生方案> 快速选课

含基础班+冲刺班;
专业课为法学和非法学专业通用版。
通关班:1180元 购买 无忧班:1980元 购买

无忧班政策

当期考不过,下期免费学。

> 招生方案> 快速选课

含基础班+冲刺班;
专业课为法学和非法学专业通用版。
通关班:1880元 购买 无忧班:3180元 购买

无忧班政策

当期考不过,下期免费学。

> 招生方案> 快速选课

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿