法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 科技 > 技术创新与科技进步 > 正文

九江市人民政府关于加强科技创新推进沿江开放开发的若干意见

2013-01-24 09:55 【 】【纠错

发文单位:九江市人民政府

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会,市政府各部门,市直及驻市各单位:

为全面贯彻落实省政府《关于进一步推进九江沿江开放开发的若干意见》和《关于科技创新“六个一”工程的实施意见》,加快转变经济发展方式,为沿江产业发展提供科技支撑,经2012年9月10日市政府第7次常务会议研究通过,现提出如下意见:

一、大力发展高端产业

(一)扶持发展沿江产业。围绕我市沿江产业布局,重视技术创新提升石油化工、钢铁和有色冶金、交通装备制造、电力能源、化纤纺织、新材料、电子信息、生物技术、节能环保等沿江产业规模与水平,尤其要积极鼓励战略性新兴产业的发展。自2012年起,市级财政科技专项资金70%以上用于重点支持沿江产业园区内企业开展技术研发、成果转化及科研条件平台建设等项目的科技创新活动。

(二)鼓励发展高新技术产业。围绕国家重点支持的高新技术领域和战略性新兴产业领域,集中有限科技资源,每年从沿江产业布局中遴选出10个科技含量高、规模大、显示度大、能带动当地产业发展的重大高新技术、新兴产业化项目予以重点扶持,推进沿江产业优化升级。为提升高新技术产业的规模和水平,市、县两级财政将设立高新技术企业专项资金,用于培育发展高新技术企业。同时,对企业申报属高新技术领域范围内的项目,在同等条件下予以优先支持。

(三)鼓励发展现代服务业。围绕沿江产业发展需要,大力推进沿江物流园、专业市场和物流网络建设,发展与之相关的生产性服务,推进沿江区域的电子商务、金融保险、信息咨询、专业服务、技术服务等现代服务业快速发展。对新建的沿江物流园和服务业集聚区,在科技咨询、项目立项、平台建设等方面给予优先支持。

(四)鼓励创建高新技术特色产业基地。鼓励有条件的县(市、区)创建国家和省级高新技术特色产业基地,对被认定的国家、省级高新技术特色产业基地,由受益财政专项资金分别给予10万元和5万元的一次性奖励,专项用于加快产业基地建设。同时,对基地内企业开展关键共性技术攻关、公共技术服务平台建设等科技创新活动,项目立项在同等条件下予以优先支持。

二、增强企业自主创新能力

(五)大力培育科技创新型企业。积极引导、支持创办科技型企业,鼓励和支持传统产业企业改造提升为科技型企业。对通过认定的国家级高新技术企业、省级创新型企业和省级民营科技型企业,由受益财政专项资金给予5万元和3万元的一次性奖励,专项用于企业加大研发的投入。同时,对新认定的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

(六)扶持中小企业技术创新。设立市、县两级中小企业技术创新专项资金,重点用于支持中小企业技术创新。支持企业开展各种形式的技术创新活动,对列入国家重点新产品计划项目、中小企业创新基金项目由受益财政专项资金给予5万元的补助,专项用于加大企业研发的投入。

(七)鼓励开展产学研合作。加强以企业为主体,市场为导向,产学研结合的创新体系建设,鼓励企业与高等院校、科研单位加强科技合作与交流,对由企业主导的产学研重大成果产业化项目, 国内外高校院所在我市进行高新技术成果转化的重大合作项目,以及高等院校、科研单位以各类生产要素直接投资入股的合作项目,市科技计划给予重点支持。

(八)加强知识产权创造、应用和保护。自2012年起,设立70万元的市级专利专项资金,重点用于本市专利申请经费资助、专利技术实施和产业化、专利人才培训与交流合作、企事业单位专利工作试点示范、专利信息服务平台等项目的建设。同时,建立健全适应知识产权管理、保护的专利中介服务体系,加大专利执法力度,营造有利于创新的市场环境和法制环境。

三、 实施重大科技项目

(九)鼓励申报国家、省级重大科技项目。鼓励以企业为主体,通过产学研合作申报省部级重大科技项目。对承担国家863计划、973计划、国家支撑计划、农业科技成果转化资金和省级重大产业化等国家、省级重大科技项目,由受益财政专项资金给予5-10万元的配套资金支持,专项用于项目的实施。

(十)实施市级重点科技项目。围绕制约我市沿江产业的石油化工、钢铁和有色金属、节能环保、电子信息、新材料等支柱产业发展中的关键技术瓶颈难题,优化科技资源配置,重点支持产业共性关键技术攻关。从2012年起,市级财政专项资金重点用于支持沿江产业重大共性关键技术攻关和产业化项目。同时,各县(市、区)应安排一定比例资金予以重点支持。

(十一)实施制造业信息化工程。积极支持沿江产业以生产装备信息化、传统产业信息化和企业制造管理过程信息化改造为重点,运用信息化改造提升传统优势产业,以信息化带动产业化,力促工业化与信息化融合。对被认定为省级制造业信息化示范企业,由受益财政专项资金给予5万元的一次性奖励,专项用于企业信息化建设。同时,对企业申报的信息化项目,在同等条件下优先列入市级科技计划。

(十二)实施节能减排科技创新工程。围绕发展循环经济,促进工业经济可持续发展,积极鼓励沿江产业园区内企业申报省级节能减排科技创新示范企业,加快节能产品的技术研发、推广和重点节能产品的扶持,对获得省级认定的节能减排科技创新示范企业,由受益财政专项资金给予5万元的一次性奖励,专项用于企业实施节能减排建设。

四、加快科技创业创新平台建设

(十三)鼓励企业建立研发机构。鼓励我市十大优势产业集群的骨干企业创建重点实验室、工程技术研究中心和企业技术中心等研发机构。对被认定为国家级、省级企业研发机构,由受益财政专项资金分别给予50万元、10万元的一次性补助奖励,专项用于企业研发机构建设。对企业与国家级院(所)、名校合资兴办的分支研发机构,经市科技部门批准组建,由受益财政专项资金给予5万元的一次性奖励,专项用于研发机构的建设。同时,对研发机构所在企业申报的科技项目,在同等条件下予以优先支持。

(十四)加快科技企业孵化器建设。积极发展投资主体多元化、运营机制市场化的科技企业孵化器,支持有条件的地方建设与地方支柱产业有密切关系的专业科技孵化器。对被认定为国家、省级科技孵化器,由受益财政科技专项资金分别给予30万元和20万元的一次性补助奖励,专项用于科技企业孵化器的建设,并依照《关于促进我市科技企业孵化器建设和发展若干意见(试行)》(九府厅发〔2009〕40号)文件规定享受相关优惠政策。

(十五)鼓励发展科技中介机构。鼓励创建专业化设置、企业化运作的生产力促进中心、信息技术服务共享平台,大力发展和规范技术评估、技术转让、技术咨询、技术服务等各类科技中介机构。对被认定为国家、省级科技中介服务机构,由受益财政专项资金分别给予5万元和3万元的一次性补助奖励,专项用于科技中介服务体系建设。

五、加强科技人才队伍建设

(十六)培养一批领军人才。围绕推进我市沿江产业发展,培养一批能够引领和带动某一领域的科技发展并处于领先地位的领军人才。对被认定为国家、省、市级领军人才以及省级学术学科和技术带头人、青年科学家培养对象、“井冈山之星”等拔尖人才申报的科技项目,在同等条件下予以优先重点支持。

(十七)培育一批技术创新团队。围绕我市十大产业集群或重点鼓励的战略性新兴产业,以科技项目为纽带,以领军人才为核心,培育一批以节能环保、高端装备制造、电子信息、新能源、新材料、生物技术等领域及其上下游产业的关键技术自主创新、集成创新和引进吸收再创新等起着重大推动作用的技术创新团队。对被认定为省、市优势技术创新团队的企业,由市级财政专项资金分别给予5万元和3万元的经费支持,专项用于技术创新团队的建设。

(十八)引进一批国内外优秀人才。积极支持沿江产业园区引进各类创新创业优秀人才,建立科技、项目、人才相结合的柔性引进机制,通过团队引进、短期聘用、技术合作等方式吸引国内外优秀人才为沿江开发服务。对我市引进的国内外优秀人才,按《九江市“双百?双千”人才工程实施意见》(九办字〔2011〕101号)和《江西九江留学人员创业园管理暂行办法》(九府厅发〔2009〕7号)文件享受相关优惠政策。同时,鼓励我市高等院校、科研机构的科技人才到沿江企业兼职开展科技创新或带技术、带项目到沿江区域创业,在规定年限内保留其工作关系,工龄连续计算,档案工资继续调整,期间要求回原单位的,按原职级待遇安排工作。

六、加大科技投入

(十九)引导企业加大科研投入。企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。到2015年,全市企业技术开发费用占销售收入的比例达到2%以上,全社会研究开发(R&D)投入占地区生产总值的比例达到2%以上。

(二十)完善科技创新投融资体系。积极引进国内外风险投资公司在我市设立分支机构,鼓励金融机构开展知识产权、科技成果等无形资产质押贷款,支持高新技术产业和初创型科技企业发展。鼓励社会资金建立科技型企业信用担保机构,对科技企业和高新技术产业化项目的融资需要予以优先支持。每年定期组织科技型企业与金融机构进行项目洽谈对接,进一步拓宽企业融资的渠道。

七、优化科技创新环境

(二十一)建立健全科技创新考核工作。进一步完善科技创新“六个一”工程目标责任制考核制度,对各地各部门项目完成情况定期通报和考核,并将考核目标纳入各县(市、区)考核指标体系。各级党政一把手要亲自抓科技创新工作,形成党委统一领导、政府统筹实施、部门各负其责、社会共同参与的工作机制。

(二十二)完善科技成果转化激励机制。鼓励科技发明、科技创新以及科技成果商品化,对获得国家级、省级以上科学技术奖励的项目,市财政专项资金根据不同等级,按上级奖励金额给予项目主持单位一定的匹配奖励;对获得市科学技术奖励的项目,由市财政科技专项资金按照《九江市科学技术奖励办法》(九江市人民政府令第31号)文件规定予以兑现奖励。除市级财政予以奖励外,获奖项目所在地县(市、区)应按相同比例予以奖励。

(二十三)推进科技人员入园入企。围绕做强园区,推动沿江工业大发展的目标,要求市、县两级科技管理部门在工业园区设立服务机构,落实科技机构入园、科技项目入园、科技政策入园和科技服务入园。各级生产力促进中心要全部进驻工业园区零距离服务经济建设主战场,为园区企业提供技术开发、信息咨询、项目包装等服务,并将其列入年终科技管理工作目标考核。

(二十四)培育全社会的创新精神。着力塑造以“融汇九川、敢为人先、勇创实干、追求卓越”为核心的新时代九江精神,营造鼓励创新、宽容失败的氛围,培育企业家创新精神、团队精神、合作精神,努力营造以人为本、尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造、人才辈出、人尽其才、才尽其用的创新环境。

(二十五)本《意见》由市科技局负责解释。自颁布之日起实施,原有政策与本意见不一致的,以本意见为准。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿