法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律职业资格考试 > 法律职业资格考试备考技巧 > 正文

司法考试要寻找适合自己的记忆方法和时间

2015-07-10 17:09 来源:网络纠错 打印 收藏

  导语:怎样成就司法考试?这是每一位考生都在关注的事情。下面是我的一些看法与大家分享:

  精彩链接:

  2015年司法考试——半路出家如何一次通过?

  2015年司法考试——“知其然,知其所以然”

  2015年司法考试——你们还在等什么呢?

  首先,司法考试要寻找适合自己的记忆方法和时间。有本书上说不同的人记忆方法也不同,大体可分三类:一类是听觉型、一类是视觉型、还有一类是综合型。听觉型对听到的东西记得特别清楚,所以这类人在记忆时最好能念出来,而视觉型则需要多看,念出来则帮助不大。

  说到记忆,记忆关键是不要死记硬背,背关键词和关键的语句。不必逐句逐字地背,在你理解的基础上掌握几个关键的词就可以了。

  一是要学会联想记忆。要学会说到一个词,一个病,就要想到与之有关的一大串东西,横着想,纵着想,要彻彻底底地把你学到的东西弄懂,如果你是死记硬背的,过不了几天就会忘掉,再捡起来就又像是从“零”开始的,“理解”是关键的。

  二是要理论联系实际。在临床当中遇到不明白的问题,不要得过且过,一定要请教其他人或回去看书,把理论应用于实践,又从实践中总结理论,相辅相成。

  三是要对比记忆。比较容易混淆的东西,就列出表格来进行比较,比如正当防卫与紧急避险。法律 教育 网

  另外,无论你是喜欢白天看书,还是喜欢挑灯夜战,建议你都在考试前将生物钟最高潮调整在考试的时间,千万不可在司法考试的前一天晚上还在熬夜,昏昏沉沉上考场只会影响水平的发挥。另外考试前一天也别再死抠一些细节性的东西,细节性的总是为了拉开分数的,它只会占分数的很少一部分,大部分还是基础和重点问题。司法考试前一天应当归纳重点问题,抠细节问题有时会越抠越多,反而会影响考试的心理,抠细节的工作应放到平时来做。另外考试时千万不可紧张,无论什么考试只不过是一次考试而已,过分紧张对考试有百害而无一利。

责任编辑:仪
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿