法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律职业资格考试 > 法律职业资格考试备考技巧 > 正文

2015年司法考试——“知其然,知其所以然”

2015-07-10 08:17 来源:网络纠错 打印 收藏

  导语:2015年司法考试——“知其然,知其所以然”众多朋友已踏上了2015年司法考试备考的征程,想必每位考生都知道,历年真题是司法考试备考的得力助手,但很多人却不知如何让这个助手发挥其最大的能量。下面我就跟大家聊一下,历年真题在司法考试备考中的妙用,希望能对大家2015年司法考试的备考有所帮助。

  精彩链接:

  “咬定青山不放松”,2015年司法考试一定能成功!

  2015年司法考试如何才能拿到360分?

  2015年司法考试——你敢不敢拼,有没有勇气博?

  一、了解司法考试

  通过对历年真题的学习,可以感性认识司法考试的题型、命题风格、各学科分值分布、考察的重点及难易程度。

  二、知其然,知其所以然

  我们虽然说“重者恒重”,但每年仍有很多人落马,为什么?一个很重要的因素就是虽然知道了重点,但不知道重点内容中会有怎样的运用。知识的掌握分为两种,一种表面的掌握;另外一种就是理解后的掌握。如果只是表面的掌握,如果考试的方式改变了,侧重点不同了,就没有办法做题了。而理解后的掌握则可以真正将知识转化为自己分析问题、解决问题的工具。当初在朋友的推荐下,参加法律教育网实验班,通过老师们细致全面的解析,深入浅出的讲解,不仅对理论知识有了更为深刻的理解,而且对于真题做到了既知其正确答案,又知道了为什么。效果相当给力!大家不妨联系一下学学看吧!想必如果只仅仅给出依据XX法条,那么不懂的考生依旧不懂,已知该题答案的考生,不能通过这道题了解这知识点还有怎样的运用,不能举一反三。

  三、感悟司法考试命题侧重点和命题技术的变化

  司法考试的重点每年差不多,但是每年都有相当的变化,所以作为考生,如何了解每年的细微变化,是一个非常重要的事情。通过历年真题的学习,你就可以发现每年题型、侧重点(如“客观题主观化”“加强对理论深度及综合运用能力的考察”等)的变化,而这些变化仅靠口口相传是不能解决问题的,只有通过做历年真题,才能有切身的感受。

  四、掌握解题思路,培养解题技巧

  “授之以鱼”不如“授之以渔”。司法考试最终考察的,是对于基本理论知识的运用,所以,在掌握基础知识之后,更为重要的是提高法律逻辑思维能力。法律教育网网校的老师们不仅传授理论知识,还会帮助考生解读命题人的命题思路和意图,让考生明白题目的关键要点,了解相关内容的意义,学会从命题者的角度分析问题,寻找准切入点,培养“题感”。另外还告诉考生试题应如何解读,解题应注意什么问题等。确实让我受益匪浅。在听老师讲解的时候,配合着视频底下的同步字幕,遇到听的不是特别清楚的地方,可以直接看字幕,省事更方便,达到事半功倍的效果。

  当然,做真题要有目标,比如第一次做真题可以感受当年的知识点。弄清每一道真题的知识点内容,才算完成此次做真题的任务。第二次做真题可以找出自己的易错点。经历过第一次做题,多数人对答案有了一些记忆,如果第二次还是做错了,就说明你对这个知识点真的没有掌握,对自己的易错题对应的知识点就要重点复习了。第三次做真题可以找出新旧法的不同点。有些题目当年的答案放到新法中可能就不是正确的了,此时就要关注新法的新规定了。第四次做真题可以揣摩出题者的用意。因为出题者相对固定,司法考试的出题思路也大同小异。做错题的时候,就要检讨自己为什么做错,是知识点没记牢,还是做题思路不得法。要经常在做题之后反思,如果稀里糊涂地做真题,无论做多少次都不会收到好的效果。第五次做题可以训练自己做题的时间,看看自己能否在规定的时间内完成真题。

  朋友们,历年真题对于司法考试备考虽非“十全大补丹”,但倘若用之得法定能增强我们的功力。愿大家都能运用得当,一举通过2015年司法考试!

2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿