法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 经济法 > 正文

2015年司法考试经济法考点:商业银行贷款的规则

2015-03-09 17:03 来源:纠错 打印 收藏

  2015年司法考经济法考点:商业银行贷款的规则。2015年司法考试复习已经开始,现在是基础复习阶段。法律教育网为考生整理了经济法部分的名师讲义,供大家复习参考。

  商业银行贷款的规则

  1 基本原则:以担保贷款为原则,信用贷款为例外

  2 关系人贷款:

  (1)关系人的范围:A商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;B:前述人投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织

  (2)关系人贷款的规则:A可以发放贷款;B发放的贷款限于担保贷款不能发放信用贷款;C 发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件

  3 商业银行担保权的实现:商业银行因行使抵押权、质权而取得的不动产或者股权,应当自取得之日起二年内予以处分。

  4 商业银行贷款,资产负债比例管理

  (1)资本充足率不得低于百分之八;

  (2)贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五;

  (3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;

  (4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;

  (5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

  5 同业拆借:遵守中国人民银行的规定,用于小额资金临时性周转的需要。

  (1)拆出资金的范围:交足存款准备金、留足备付金和归还中国人民银行到期贷款之后的闲置资金

  (2)拆入资金的用途:弥补票据结算、联行汇差头寸的不足和解决临时性周转资金的需要。不能用于发放固定资产贷款或者用于投资。

责任编辑:琪
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿