法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 经济法 > 正文

2015年司法考试经济法考点:滥用市场支配地位

2015-03-09 16:36 来源:纠错 打印 收藏

  2015年司法考经济法考点:滥用市场支配地位。2015年司法考试复习已经开始,现在是基础复习阶段。法律教育网为考生整理了经济法部分的名师讲义,供大家复习参考。

  滥用市场支配地位

  1支配地位的确定

  有下列情形之一的,可以推定经营者具有市场支配地位:

  (1) 一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的;

  (2)两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二的;

  (3)三个经营者在相关市场的市场份额合计达到四分之三的。

  有前款第二项、第三项规定的情形,其中有的经营者市场份额不足十分之一的,不应当推定该经营者具有市场支配地位。被推定具有市场支配地位的经营者,有证据证明不具有市场支配地位的,不应当认定其具有市场支配地位。

  总结:不足十分之一排除,自证清白排除

  2滥用市场支配地位的情形(1)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(倾销)

  (2)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品;(高买低卖)

  (3)没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易; (拒绝交易)

  (4)没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易;(限定交易)

  (5)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件; (搭售)

  (6)没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇; (差别待遇)

  (7)国务院反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为。

责任编辑:琪
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿