法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 答疑周刊 > 正文

法考答疑精选第二十三期

2019-04-26 09:50 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

  法律职业资格考试答疑精选,你问我答。一问一答,问题迎刃而解。

  【核心提示:继承】

  问:甲男和乙女婚后育有一女(丙),甲乙两人于2013年协议离婚,经协议,甲男每月支付丙3000元抚养费,当年3岁的丙归乙女抚养。2014年甲男和丁女结婚,丁女于婚后3个月怀孕,怀孕6个月时,甲男突然暴毙,甲男名下财产有存款5万元,底商2处(为甲男之父母出资购买),房产2处(为甲男之父母出资购买),甲男生前未定立遗嘱,请问,甲男的遗产应该如何分配?有何根据?

  答:甲男生前未定立遗嘱,按照法定继承的顺序继承,由配偶、父母、子女继承其遗产。

  5万元存款应当认定为夫妻共同财产,2.5万属于甲的财产,进行继承。

  《婚姻法解释(三)》第七条婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

  因此,底商、房产均应视为甲的个人财产,进行继承。

  综上,应该由丙、丁,甲的父母,胎儿平均分配甲的遗产(底商2处,房产2处,2.5万的现金)若胎儿娩出时为死体,则胎儿份额由其它继承人均分。每人继承取得等值房产或者等值财产。

  【核心提示:个人合伙VS合伙企业】

  问:个人合伙与合伙企业的区别?

  答:合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照《合伙企业法》在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。个人合伙规定在《民法通则》第31条:“两个以上的公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动的称为个人合伙”。个人合伙是合伙企业的一种,其特点在于合伙人全部为自然人的。在民诉中,根据《民诉解释》第52条和第50条的规定,合伙企业属于民诉中的“其他组织”,以营业执照上登记的“经营者”或“负责人”为其主要负责人亦为参加诉讼的代表人。个人合伙根据《民诉解释》第60条的规定:“在诉讼中,未依法登记领取营业执照的个人合伙的全体合伙人为共同诉讼人。个人合伙有依法核准登记的字号的,应在法律文书中注明登记的字号。全体合伙人可以推选代表人;被推选的代表人,应由全体合伙人出具推选书。”应当是全体合伙人为诉讼参加人的。

  【核心提示:刑期】

  问:甲被判处有期徒刑10年,执行3年后依法减刑2年,又因漏罪被判处5年有期徒刑?

  答:罪犯被裁定减刑后,刑罚执行期间因发现漏罪而数罪并罚(先并后减),原减刑裁定自动失效。如漏罪系罪犯主动交代的,对其原减去的刑期,由执行机关报请有管辖权的人民法院重新作出减刑裁定,予以确认;如漏罪系有关机关发现或者他人检举揭发的,由执行机关报请有管辖权的人民法院,在原减刑裁定减去的刑期总和之内,酌情重新裁定。

  【核心提示:学习顺序】

  问:这八门我应该按照什么顺序进行学习先刑法还是民法?

  答:建议先学习刑法,其次是民法、行政法、商经法、刑诉、民诉、理论三国,可以根据情况自行调整。

  【核心提示:民诉主管与管辖】

  问:请问港口作业中的侵权纠纷应该由港口所在地 人民法院 管辖还是港口所在地 海事法院 管辖?两个法院的管辖具体有什么区别呢?

  答:港口作业中的侵权纠纷由港口所在地的海事法院专属管辖。海事法院是专门法院,根据《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》的规定,海事法院受理当事人因海事侵权纠纷、海商合同纠纷以及法律规定的其他海事纠纷提起的诉讼。简言之海事法院是审理海事和海商案件的专门法院,级别相当于中院。而港口所在地人民法院除了海事法院还包括一般的普通人民法院,即地方各级人民法院。

  【核心提示:抢劫罪的既遂与中止】

  问:抢劫到财物后,觉得受害人可怜,又当场返还财物的,属于抢劫罪既遂吗?

  答:依然属于抢劫罪既遂,按照司法解释,抢劫罪行为人取得财物或者导致对方轻伤以上效果就可以认定为属于既遂。行为人同一案件针对同一对象,终局状态只有一种,既遂之后再无中止。这也是中止的时间性中所要求的,中止只能产生于既遂前(预备阶段或实行阶段或实行行为结束后既遂前的阶段)。

法律教育网官方微信

扫一扫,关注法律网微信公众号!

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿